当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
六色“地图”动态反馈项目进度
“颜”值有变动 专员来服务
  • 发布日期:2020-10-06 09:20
  • 浏览次数:
  • 来源:吴兴区
  • 字体:[ ]

近日,湖州市吴兴区全域项目地图完成了第11次动态更新,11个黄色预警项目转为正常推进,8个橙色警告项目实现“变色”。

据悉,为进一步扩大有效投资,今年初,吴兴区创新深化“三服务”,推出全域项目地图,将全区204个工业项目、服务业项目和500万元以上政府投资项目全覆盖纳入管理,150名服务专员根据地图反映的动态信息主动上门服务。推行至今,该机制共搜集难点问题162件,化解率达98%,有效推动项目提速增效。

记者日前在吴兴区发改经信局看到,204个项目标注在地图上,并打上了白、绿、蓝、黄、橙、红等6种不同颜色的标签,这些颜色代表着项目不同的推进状态:白、绿、蓝分别代表项目新入库、正常在建和已竣工;黄色为推进速度偏缓慢项目,重点由属地开展服务助推;橙色为亮灯警告,表示项目出现了重难点问题,由区级领导牵头领办;红色为停工流失项目,需启动盘活收储计划,同步开展新落地项目方案设计。该局投资科科长陈力说:“为确保标签的准确性,我们综合了项目推进过程中签约、前期手续、建设、竣工、达产5个关键环节、35个精细化事项的数据,又在每个项目现场安装视频监控系统,通过数据分析与图像对比相结合的方式来确定项目标签颜色。”

全域项目地图每两周更新一次,相关部门和服务专员根据地图上的颜色变化开展精准服务。今年6月初,织里镇经发办主任章陈辉发现该镇的龙芯电机项目“由绿转黄”。作为服务专员,他第一时间赶往现场了解情况:项目业主因同时推进厂房建设和设备购置,导致资金紧张,造成项目推进速度放缓。章陈辉立即将收集到的问题和业主的融资需求等向区发改经信局报告。在相关部门的沟通协调下,该项目顺利获得约3000万元融资,目前项目建设进度已快于预期。

全域项目地图不仅让单个项目的个性问题得到及时精准解决,同时也梳理汇总了一批共性问题,倒逼区级部门创新举措、攻坚克难。如针对项目竣工阶段普遍存在的“不还清前期贷款无法办理不动产权证”的问题,区金融办协调吴兴农商银行创新推出“无还本增贷”模式,切实加速项目投产达效。对于大项目用能和排放指标限制的问题,该区则通过区内平衡的方式,优先保障省重大项目落地。

今年以来,吴兴区已为企业和项目争取各类补助资金约2.1亿元,获得银行融资49亿元。1月至8月,该区高新技术产业、民间投资等4项结构性投资指标连续6个月分别同比增长10%以上。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统