当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
山核桃加工新模式助农增收 小小团圆仁 颗颗致富果
  • 发布日期:2020-10-23 10:22
  • 浏览次数:
  • 来源:临安区
  • 字体:[ ]

正是山核桃上市的季节。在杭州市临安区龙岗镇康太炒货食品厂里,十几名员工正在加紧为“双11”赶制山核桃产品。一颗颗山核桃经过浸泡、水洗、敲砸等18道工序,变成完整的山核桃仁后,被打包成箱发往全国各地,短短一个月,该厂销售额已超200万元。

这些完整的山核桃仁有个好听的名字:团圆仁。临安是“中国山核桃之都”,今年总产量预计1.5万吨左右。而在众多的山核桃中,一颗颗小小的团圆仁,售价比普通山核桃仁高出10倍。

山核桃虽好吃,但是剥壳太费事,要把一颗完整的山核桃仁剥出来更是困难。“和手剥山核桃不同,团圆仁剥仁时不能对着尖顶敲,而应敲侧面的壳。敲开后还要用钳子和镊子除去剩下的碎壳。”临安康太炒货食品厂总经理章爱琳示范了一遍。“敲打的手劲要恰到好处,有点像敲木鱼。”章爱琳说,从敲仁到烘干、包装,如何不让团圆仁因为碰撞而四分五裂,也需要不断提高、改进工艺。从最初的成功率不到10%,到现在成功率达30%,团圆仁的效益愈加可观。如今,团圆仁的年产量可达2万斤,每斤市场价也升至800元,每逢节假日还供不应求。

而今,康太炒货食品厂不仅自主研发出一整套“独门秘技”,带动产业发展,还收购周边村庄的山核桃,并培训出了一批剥仁“巧手”,让山核桃成为当地老百姓的致富果。

龙岗镇林坑村村民汪兴华种了几十年的山核桃,过去常为卖不出好价格犯愁。由于名气不够响亮,他们的山核桃销路常常不如周边的昌化、岛石两镇。“现在不管行情好不好,康太炒货食品厂都会就近到我们村里收山核桃。”汪兴华说,家中有2000余斤山核桃,可以多卖5000元左右。而他的妻子也在康太炒货食品厂上班,每月能赚3000多元,一家人的收入大大提高。据了解,仅林坑村就有10名村民在康太炒货食品厂上班。

现如今,康太炒货食品厂每年产值达4000万元以上,产品销售覆盖华东地区。山核桃也成为当地支柱产业。据统计,林坑村年人均收入达1.3万余元,其中大部分来自山核桃销售。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统