当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
对口帮扶四川黑水县发展特色农业 江南杭白菊盛开川西高原
  • 发布日期:2020-10-19 09:50
  • 浏览次数:
  • 来源:桐乡市
  • 字体:[ ]

眼下,在四川省阿坝州黑水县西尔镇麻窝村海拔2800多米的川西高原上,来自桐乡的杭白菊正在盛开,散发出阵阵幽香。从第一年试种时的九分地,到如今栽种面积推广到250亩……短短一年时间,在桐乡农技人员的指导下,这味传统的“浙八味”中药材迅速在黑水县“生根开花”,成为当地百姓的“致富菊”。

“不像平原地带,我们这里连片的农田少,藏族群众想发展效益农业并不容易。”西尔镇党委副书记、镇长王茂说,为此他们一直在寻找一种适合高山栽种的经济作物。2019年,在桐乡的支持下,他们选择在麻窝村试种杭白菊。起初,王茂也曾担心杭白菊无法适应高原寒冷的环境。不曾想,试种的产量却很不错,不到一亩的试种田就产出了约300斤鲜花,而且上市时间比桐乡杭白菊早一个多月。

试种成功给了两地对口协作部门莫大的信心。今年4月,桐乡发起了杭白菊百万菊苗捐赠活动,将150余万株优质种苗送到了黑水。西尔镇也通过当地的蔬菜生产合作社,流转土地250亩,进一步扩大种植规模。如今,不仅麻窝村100来户村民都种上了杭白菊,周边的木日窝村也已加入进来。据悉,明年种植面积将增加到1000亩。

西尔镇麻窝村党支部书记仁青给记者算了一笔账:种植小麦、洋芋等传统作物,村民的每亩收成仅一两千元,而栽种杭白菊的亩均产值能达三四千元。而且杭白菊平时的田间管理要求不高。

桐乡还派出农技骨干团队来帮忙。桐乡市发改部门有关负责人介绍,截至目前,桐乡已先后组织党员、农技专家50人次赴黑水开展农技培训班等8期。

“手把手”教会黑水百姓种杭白菊的同时,桐乡还为他们解决销售的后顾之忧。据介绍,今年桐乡向黑水捐赠了加工烘干设备,帮助当地建起了杭白菊加工车间,并将微波蒸气杀青、热气流干燥等新工艺引进黑水。此外,桐乡还积极推动两地企业建立产销对接机制,以保底价对当地的菊花进行收购。

西尔镇党委书记王洪玲介绍,杭白菊上市的时间恰逢黑水一年一度的民俗节日“彩林节”。这两天,刚加工好的杭白菊亮相“彩林节”,每斤最低售价100元。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统