当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
智慧化海岛服务驿站投运 “幸福驿家”造福大家
  • 发布日期:2020-10-14 08:59
  • 浏览次数:
  • 来源:舟山
  • 字体:[ ]

10月12日上午9时30分,78岁的岱山县大长涂岛居民范夏女来到刚启用的“幸福驿家”,在社区干部陈祝的帮助下,与外甥女陈佳雪视频通话。在另一间便民室,76岁的庄金丽老人正接受血压测量服务,所用的“微医通”互联网诊断仪器具备现场测量、网络医师远程诊断功能。

大长涂岛“幸福驿家”主站坐落于东剑社区办公大楼内,站内的居家养老服务照料中心和10个便民室,集中了20个政府部门、企业、群团组织的服务资源。平时,海岛居民如有服务需要,可通过“舟山幸福驿家”微信小程序、网站端、自助机、热线电话和社会组织等5条渠道下单,驿站专职人员向相关部门和团队转发需求,及时向群众提供医疗卫生、养老助老、便民服务、商品物流、精神文化以及交通服务等6方面服务。

除了群众点单服务模式,各部门还定期下海岛开展集中公益服务活动,群众能在手机上收到活动通知,去赶服务集市。过去,各部门下海岛的服务活动大多分散开展,如今通过信息化平台的融合联动机制,“幸福驿家”把相关政府部门、企业和社会团队打包成“一家”,组团式为海岛居民提供各类民生服务。

据了解,该项目由舟山市政府牵头,市民政局组织协调,相关政府部门、企业、群团组织和4个县(区)联手打造。今年,已分别在定海区长白岛、普陀区白沙岛、岱山县大长涂岛和嵊泗县绿华岛开展建设。舟山市民政局局长徐爱华介绍,“幸福驿家”采用“政府+慈善+社会力量”运营模式,政府部门根据职能进行服务的下沉和延伸,慈善组织利用慈善资金给予兜底保障,社会组织作为购买服务承接主体为居民提供服务,志愿服务团队、义工团队作为服务的有效补充,充分体现智治融合、多元参与的理念。

大长涂岛位于岱山县东部,陆域面积43.27平方公里,东西长13.6公里,常住人口不到1000人,85%以上为留守老人,是一个地广人稀、老龄化严重的“偏远离岛”。今年7月以来,镇村两级把建设“幸福驿家”作为中心工作。驿站设有一个主站和两个分站,9月初投入试运行以来,已两次组织相关单位为群众提供综合性服务。12日,舟山市10多家单位组织人员到主站开展便民服务,相关负责人向驿站赠送物资等。特地赶来的舟山市中医院10名医生,两小时不到就为100多名居民提供了医疗服务。在港南“幸福驿家”分站,舟山市歌舞爱好者协会会员为群众送上一台精彩的文艺演出。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统