当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
以人民为中心 打造社会治理新高地
  • 发布日期:2020-01-09 09:38
  • 来源:嵊州市
  • 字体:[ ]

 市域社会治理是国家治理的重要维度,在国家治理体系中具有承上启下的枢纽作用。党的十九届四中全会提出,要加快推进市域社会治理现代化,并要求更好地提供精准化、精细化服务。

近年来,嵊州市坚持发展“枫桥经验”,积极探索创新基层社会治理模式,大力推行民主化、网络化、网格化、精细化管理,完善基层社会治理体系,创新城乡居民全面服务管理新模式,切实提高群众的安全感、获得感、幸福感,构建共建共治共享的社会治理现代化新格局。

以人民为中心

打造“五调二提”矛盾纠纷化解新模式

前不久的一天晚上8点,嵊州市金庭镇金庭村办公室灯火通明,民警、调解员、村干部、村嫂正在联合调解一起因树木生长引起的纠纷。

原来,储某地里的香樟树生长较快,树荫较大,遮挡了旁边王阿姨、李阿姨家的苗木,三家因此伤了和气。储某发现自己家的香樟树被砍了一部分,气冲冲地找到王阿姨和李阿姨质问,还报了警;王阿姨发现三棵海棠树因被树荫遮挡枯萎了,三家矛盾一触即发。当晚,经过多方力量的努力,三方终于在调解协议上签下了名字。

这是嵊州市创新“五调二提”矛盾纠纷化解新模式的其中一招——联合调解。

近年来,嵊州市坚持发展新时期“枫桥经验”,积极探索“最多跑一次”改革向矛盾纠纷化解领域延伸,创立了以分级调解、全域点调、联合调解、网上调解、上门调解和提升调解协议履行率、提升调解结果满意率为主要内容的“五调二提”矛盾纠纷化解新模式,让群众矛盾纠纷化解“少跑路、跑近路、不跑路”。

引导分级调解。根据矛盾纠纷的类型、性质、影响和调处难易程度,落实分级调处制度,引导群众就地调解,提高首地调结率。对邻里、婚姻家庭、房屋宅基地、山林土地等常见多发的一般矛盾纠纷要尽力化解在村(社区),对重大疑难复杂矛盾纠纷要合力攻坚化解在乡镇(街道)。

推行全域点调。满足群众个体需求,让群众可以择人、择时调解。完成编制全市行业性专业性人民调解组织、品牌调解工作室、人民调解工作专家等三大点调目录52条子目录,详细列明调解组织名称、地址以及专家姓名、单位、个人简介、擅长调解领域和联系方式。在浙江省大数据管理平台导入该市人民调解组织和人民调解员基础信息,依托平台和“浙里调”微信小程序进行线上点单,通过全城点调目录上的联系地址和联系方式,当事人可就近当面下单或电话点单,调解员第一时间受理并协商调处。

从分散到集成,提供联合调解服务。在社会治理综合服务中心框架内,强化多元化解职能,建立市级矛盾纠纷多元化解中心,推进乡镇(街道)社会治理综合服务中心全覆盖,构建联合接访、矛盾调解、信访代办、法律援助、诉讼服务“五位一体”多元化解平台,整合心理医生、律师等行业专家以及老娘舅、村嫂、乡贤等社会力量,吸纳法律咨询、心理服务、律师调解、品牌调解等进驻,实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”。

从线下到线上,提供网上调解服务。全面依托“浙里调”微信小程序、12348浙江法网、浙江省在线矛盾纠纷多元化解平台等开展网上申请、网上预约、网上审核、网上调解、网上司法确认。

从“坐堂”到“出诊”,提供上门调解服务。设置和公开乡镇(街道)联合调解中心服务热线,通过电话邀约的方式开展上门调解。对复杂矛盾纠纷,上门做好现场勘查、调查取证,同时进行教育引导、心理疏导,动员中立的第三方,或左邻右舍等评说评议促成和解。

“五调二提”矛盾纠纷化解新模式的全面推行,成为嵊州社会基层治理的一个有力抓手。调解协议履行率与调解结果满意率双双提升。截至目前,嵊州市调解协议履行率达100%,进京越级访人次同比下降40%,法院民事诉讼收案同比下降14.7%。群众回访满意率达到100%,纠纷调解效果满意度在绍兴市改革获得感满意度第一次测评调查中列居第一。

以品牌为亮点

筑牢人民调解“一线堡垒”

在嵊州各乡镇(街道),因地制宜编织着一张张基层调解网,筑牢人民调解“一线堡垒”,通过一个个“叫得响、做得好、信得过”的调解品牌,将矛盾纠纷化解在基层,助推基层社会治理。

“真心感谢‘羲之调解’,不然我都不知该如何办。”嵊州市金庭镇的王大妈十分感谢在“羲之调解”调解室的帮助下,化解了与侄子之间的矛盾。

原来,王大妈外出打工时,家中山地暂交侄子李某打理,后来回乡想拿回山地自己种点苗木,多次要求侄子返还,但侄子找各种理由不搬,王大妈于是向“羲之调解”求助。

调解员第一时间和村干部来到王大妈家了解情况、踏看山地,又到李某家询问原因。情况掌握后,由各方力量组成的调解员以及两方都熟悉的邻居参与了调解,最终顺利解决了矛盾。

这是嵊州市金庭镇“羲之调解”的一个成功案例。为推进基层社会治理创新,提高社会矛盾化解和群众满意度,金庭镇结合“敦厚退让、敬宗睦族”等王羲之家训家规,成立了“羲之调解”品牌调解室,不断推动矛盾纠纷化解的流程优化、资源整合和能力提升。2019年以来,“羲之调解”已成功调解52起纠纷,回访矛盾当事人312人次,满意率99.3%。

“这事在外地多次调解未成,这次三界镇联合大调解中心帮我们调解好了,我心里的一块石头终于落地了。”近日,当事人赵某给三界镇联合大调解中心送来了一面锦旗以表谢意。

嵊州人赵某与龚某是一对表兄弟,均是种粮户。两年前,在外地的一个仓库内,龚某的稻谷在赵某厂里烘干,烘好后,赵某打电话叫龚某来装车。装完车,赵某在下面扶着,龚某爬上梯子去修理上面一个漏洞,不料梯子倾斜,龚某从高处跌落,造成伤残。

双方多次调解不成,后来从新闻报道上看到三界有个联合大调解中心,就找了过来。在三天的调解过程中,调解员王楚根将法、理、情融于一体,当事人双方友好协商、握手言和。

2019年以来,三界镇以大调解中心为依托,充分发挥司法、公安、法庭等职能部门优势,构建了镇级五分钟矛盾纠纷化解圈,阿楚调解室、婚姻家庭驿站、友苗有话工作室、金牌调解室、“老娘舅”和谐促进室五位一体,逐渐形成品牌效应和规模,走出了三界自己的社会基层治理特色。

2019年1月至11月中旬,三界镇村两级共调处各类矛盾纠纷256件,其中5个调解室共成功调处各类矛盾纠纷149件、重大疑难纠纷7件,避免了矛盾纠纷走司法途径、信访途径,较好地发挥了矛盾纠纷“过滤器”的作用。

在谷来镇,“三个一”网格管理服务新模式也在为社会治理现代化引入汩汩活水。

2019年12月中旬,谷来镇金石村专职网格员潘荣海在日常巡逻中发现村民黄某为种植香榧树随意破坏公益林,及时制止了他。

“平时如果有矛盾纠纷,第一时间反馈给我们网格员。现在我们专职网格员已经和镇政府各条线协辅人员融合,能现场解决就帮你们现场解决,解决不了我们会及时将情况上报。”潘荣海在走村入户时对村民们说道。

这是谷来镇构建“网格+”管理服务新模式以来,网格员对自己的“一亩三分地”内开展入户走访、安全检查、文明劝导、矛盾化解的一个侧影。

据悉,谷来镇以优化提升全科网格工作为抓手,通过整合条线事务为“一网统管”、融合协辅人员为“一专多能”、统筹部门资源为“一体考评”,创建“三个一”网格管理服务新模式,实现了资源的有效整合和统筹共享,提高了网格化管理和服务整体效能,真正实现“人在格中巡、事经网上报、结在格中解”,夯实了基层治理现代化的基础。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统