索引号: 000014349/2020-711604 主题分类:
发布机构: 省政府办公厅 公开日期: 2020-01-09
《浙江省人民政府关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版实施意见》政策解读
  • 发布日期:2020-01-09 10:51
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

一、制定背景


创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次和更深程度推进,创新创业与经济社会发展深度融合,对推动新旧动能转换和经济结构升级、扩大就业和改善民生、实现机会公平和社会纵向流动发挥了重要作用。为贯彻落实国务院出台的《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,深入实施创新驱动发展战略,进一步激发市场活力和社会创造力,经省政府同意,制定了《浙江省人民政府关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版实施意见》(浙政发〔2019〕9号),以下简称《实施意见》)。


二、主要内容


《实施意见》围绕推动“双创”生态、主体、动能、平台、创业带动就业能力、投融资服务等“六大升级”,提出6各方面28条具体措施。


1、推动“双创”生态升级。重点加强“最多跑一次”改革、优化服务、人力资本服务、成果转移转化、数据资源开放、科技创新券、首台(套)示范应用、双创氛围营造等八项工作。到2022年,建成3家国家级人力资源服务产业园、10个以上行业大数据中心、20个大数据智能示范应用,推动2000项授权发明专利产业化等。


2、推动“双创”主体升级。重点要做好国际先进科研设施、名校大院、高端创新载体、国际合作平台,高成长创新型企业、民营经济等六大主体的升级。到2022年,新引进20所左右国内外著名高校,建成1个国家产业创新中心、1个国家制造业创新中心等,省市县联动建成300节产业创新服务综合体。


3、.推进创业带动就业能力升级。重点要加大科研人员科技创业激励力度,大力引进海外高层次人才,强化大学生创新创业教育,健全返乡人员、退役军人自主创业服务体系等方面的工作。鼓励科研人员、海外高层次人才、大学生等创新创业,完善返乡人员、退役军人等自主创业服务体系。


4、推动“双创”动能升级。重点要做好培育发展新经济、推广应用新模式、攻坚突破新技术等三项工作。到2022年,新经济增加值达到2.5万亿元,培育形成20个以上“互联网+”示范园区,力争在人工智能、先进制造等领域实现原创成果突破。


5、推进“双创”平台升级。重点推进科创大平台、“双创”示范基地建设,促进众创空间、孵化器等创新创业平台高品质发展。到2022年,实现设区市科技城、国家高新区全覆盖,产业集聚区和工业大县省级高新技术园区全覆盖,累计形成80家以上“双创”示范基地。


6、推动“双创”投融资服务升级。重点引导商业银行精准服务创新创业融资需求,拓宽创新创业直接融资渠道,有效发挥创业投资支持创新创业作用。实施融资担保机构、小额贷款保证保险等风险补偿,支持政府性融资担保机构为优质企业发展提供担保,营造公正、透明、可预期的创新创业环境。


三、适用范围、期限


本《实施意见》适用范围为浙江省行政区域内的大众创业万众创新活动,自2019年5月1日起实施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统