索引号: 000014349/2020-711598 主题分类: 科技、教育
发布机构: 省政府办公厅 公开日期: 2020-01-09
《浙江省人民政府关于全面加强基础科学研究的实施意见》(浙政发〔2019〕23号)政策解读
  • 发布日期:2020-01-09 10:47
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为贯彻落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》(国发〔2018〕4号)精神,进一步加强我省基础科学研究,在广泛调研和征求相关部门、单位意见基础上,制定了《浙江省人民政府关于全面加强基础科学研究的实施意见》(浙政发〔2019〕23号),以下简称《实施意见》)。现将实施意见制定背景和主要内容解读如下:


一、制定背景


全面加强基础科学研究是科技创新的必然要求,是积极面对复杂新形势的迫切需要,是率先建设创新强省的战略选择。近年来,我省基础科学研究水平和原始创新能力不断提升,但短板依然突出,原创性重大成果少,国家级基础研究平台较少,基础研究经费占研发经费比重偏低,基础研究战略布局不能满足产业快速发展需求,支撑“卡脖子”技术突破的原始创新能力不足,重量级的高能级新型研发机构不多,在基础研究中发挥主体作用的龙头企业偏少。


为深入实施创新驱动发展战略,全面加强基础科学研究,根据《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》(国发〔2018〕4号)精神,省科技厅牵头起草了实施意见。一是成立起草小组。省科技厅第一时间部署实施意见起草工作,专门成立起草小组,迅速组织调研起草和修改完善工作。二是深入开展调研。按照省委、省政府“大学习、大调研、大抓落实”要求,起草小组赴北京、上海、广东等地学习并深入省内高校院所、企业调研。积极收集和梳理广东、江苏、安徽、深圳等省市近年来的相关政策,尽可能地吸收省外好经验和好做法。三是广泛征求意见。形成初稿后,先后多次组织高校、科研院所、省级重点实验室(工程技术研究中心)等召开征求意见座谈会,两次书面征求省级有关部门、各市政府、高等院校、科研院所意见,并在科技厅门户网站公开征求意见,对征集到的意见建议逐条进行了认真研究和吸收采纳。


二、主要内容


实施意见主要包括三方面内容。


(一)总体要求(共2条)


1.指导思想(第1条)。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧密结合我省经济社会发展重大战略需求,瞄准世界科技前沿,以深入实施尖峰基础研究行动计划为抓手,坚持基础研究、应用研究与产业技术创新融通发展,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,全面提升创新能力,加快推进创新强省建设,为高质量发展、竞争力提升、现代化建设提供强大支撑。


2.总体目标(第2条)。主要分两个阶段:第一阶段为到2022年目标。基本形成具有浙江特色的探索创新、开放合作、合理高效的基础科学研究格局,包括四方面具体目标:高能级基础研究平台和设施体系建设取得突破性进展,力争建成大科学装置2个以上,国家级科技创新基地40个以上,培育浙江省实验室10个、新型研发机构100家;取得一批世界领跑或并跑的重大原创成果,若干重点领域科学研究能力和水平进入国际第一方阵;基础研究人员全时当量达到1.5万人年以上;基础研究经费投入占研发经费投入比重提高1倍以上。第二阶段为到2035年目标。数字经济、生命健康、新材料等优势领域原始创新能力全国领先,整体水平和国际影响力大幅提升,全社会基础研究经费投入占研发经费投入比重超过发达国家平均水平,涌现获得国际标志性奖项的科学家,建成一批具有世界一流水平的大学和科研机构,取得大批具有重要影响力的原创性科学成果,基本实现重点领域关键核心技术自主可控。


(二)政策举措(共19条)


针对我省基础科学研究“痛点”“难点”,围绕完善基础研究布局、建立基础研究体系、壮大基础研究人才队伍、促进基础研究和应用研究融通、提高基础研究开放合作水平、优化基础研究发展机制和环境等6个方面,提出了19条政策举措。


1.完善基础科学研究布局(共4条)。一是围绕强化系统设计,提出加强数学、物理等基础学科和信息、生命、材料科学新兴学科建设,瞄准人工智能、集成电路、生物医药、机器人、新能源、现代农业等重大科技问题,部署加强基础研究。二是优化支持体系,充分发挥省自然科学基金支持源头创新的重要作用,与国家自然科学基金委员会设立8亿元区域创新发展联合基金。三是优化区域布局,充分发挥科创走廊、国家自主创新示范区、国家高新区引领和辐射作用,鼓励各地构建各具特色的区域创新发展格局。支持杭州国家自主创新区、城西科创大走廊建设国家级重大科研基础设施集群和全球有影响力的数字经济、生命健康创新中心,宁波温州国家自主创新区加强新材料、眼视光等优势领域基础研究和应用基础研究。四是加快推进超重力离心模拟与实验装置建设,培育布局重大科技基础设施(装置)项目,对特别重大的采取“一事一议”方式给予支持。


2.优化实验室建设体系(共4条)。一是完善实验室体系。推进之江实验室争取国家实验室布局,建成世界一流的人工智能国家实验室。聚焦前沿性、前瞻性、专业性,服务国家重大战略需求,以提升原始创新能力为目标,培育和提升各类国家重点实验室。围绕服务国家和全省经济社会发展的重大战略,为攻克“卡脖子”技术提供原始创新支撑,采用主动设计布局、跨领域联合组建、地方政府主导创建等方式,启动建设浙江省实验室。优化调整省级重点实验室,加快推进提质增效。二是引育基础研究类新型研发发机构。引进境内外一流高校和科研机构、知名企业、高层次人才团队来浙依法设立独立法人的新型研发机构。三是发挥高校和科研院所知识创新主力军作用。鼓励高校组建世界一流创新团队、建设世界领先科研平台、实施抢占制高点科技项目、持续产出引领性原创成果,大力支持浙江大学、西湖大学、中国科学院肿瘤与基础医学研究所等发展。四是支持企业开展基础研究。鼓励企业加大基础研究投入,引导企业积极参与高校、科研院所的前瞻性基础研究,支持企业联合高校、科研院所开展基础研究。


3.壮大基础研究人才队伍(共2条)。一是着力培养中青年科研人才。每年支持100名省杰出青年人才、300名省重点支持人才、1000名青年科研人才。二是引进培育高层次基础研究人才团队。依托重大科研平台,引进培养一批具有前瞻性国际眼光的战略科学家群体,组建跨学科、综合交叉的科研团队。


4.促进基础研究和应用研究融通(共2条)。一是推动基础研究成果应用转化。加强与国家自然科学基金委员会在成果应用贯通上的深度合作,探索在省创新引领基金中设立支持原创科技成果转化的天使基金,推动国家医学中心、区域医疗中心、国家和省临床医学研究中心的融合发展。二是加强军民科技协同创新能力建设,鼓励高等院校、科研院所、企业联合军口单位开展基础前沿和关键共用技术研究,创建军民融合创新载体。


5.提高基础研究开放合作水平(共2条)。一是深化基础研究全球精准合作。主动融入全球科技创新支持参与国际大科学计划与大科学工程。实施全球科技精准合作行动,加强与创新大国关键小国的精准对接合作。二是促进长三角地区科技合作与交流,探索建立长三角创新资源统筹布局、关键核心技术联合攻关、科技成果协作转化、创新要素共享流动等机制。


6.优化基础研究发展机制和环境(共5条)。按照建立“工作体系、政策体系、指标体系、考评体系”等四个体系的要求,围绕优化基础研究发展机制和环境,提出“加强统筹协调、加大多元投入、完善激励政策、健全评价机制、强化科研诚信”等五个方面措施。


三、《实施意见》的适用范围


《实施意见》适用全省各级政府和相关部门,高校、科研院所及企事业单位。


四、适用期限


从2019年11月14日起实施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统