当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
推出智能垃圾分类APP 这是什么垃圾?手机一拍便知
  • 发布日期:2020-01-08 09:40
  • 来源:宁波
  • 字体:[ ]

“自从用了这款APP,我们家垃圾分类更精准了。” “这款APP还挺实用的,软件名称本土化,有特色,容易记……”生活垃圾分类走在全国前列的宁波市,近来又有新动作:推出一款智能垃圾分类APP——“阿拉去分类”,受到市民纷纷点赞。

据介绍,相对于用文字查询的垃圾分类APP,这款APP让市民的精准分类变得更简单。市民只需通过手机拍照,系统将会自动识别并告知垃圾的种类。

“如今在宁波,生活垃圾分类已进入强制时代,垃圾分类已成为日常生活中必答题。”宁波市垃圾分类办负责人表示,为贯彻实施《宁波市生活垃圾分类条例》,帮助市民精准分类,宁波市大数据局和宁波市城管局生活垃圾分类指导中心联合行动,发起攻坚“阿拉去分类”APP项目。

负责具体研发的宁波工程学院历时近5个月的探索攻坚,在全国率先将人工智能图像识别技术运用到民生领域,终于成功研发出这款智能垃圾分类APP。人们只要打开APP,点击应用首页上的AI识别按钮,对准垃圾实物拍照,就会自动识别出它的种类。而且,APP还同时兼具文字搜索功能,可通过输入垃圾物的名称进行查询识别。

“从技术层面来看,研发这款以人工智能算法为基础的垃圾分类识别程序,最大的困难是垃圾分类的大数据不足。”宁波工程学院数据工程中心主任尹志介绍说,他们主要通过网络采集弱标签和人工标记强标签数据组合,配以高优化的计算模型,经过长时间的机器学习训练,自动识别率达到了国内领先水平,准确率为86%,基本达到辅助市民精准分类的效果。现在,手机安卓系统可通过应用宝下载,微信小程序也已开通。越来越多的市民爱上了这款APP。

与此同时,为进一步提高这款APP识别的精确度,宁波市大数据局与市生活垃圾指导中心一起,共同招募了大批青少年志愿者,进行数据标注、机器学习等知识培训和算法模型的训练,还为APP的运行提供了网络和云资源支持。随着用户使用量的不断增多,算法的进一步优化,识别准确率还将进一步提高,为实现生活垃圾管理的智能化提供技术支撑。

作为一项基础性工作,“阿拉去分类”APP已完成了单体识别,为深入开发其他功能性应用,做出有效探索。宁波市垃圾分类办负责人表示,后续将着力开发厨余垃圾分类质量的评测功能,通过手机拍一张照片,就能对厨余垃圾的分类质量进行量化打分,以替代督导员人工评价,使垃圾分类更好成为新时尚。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统