当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
广泛发动基层力量 高危人员逐一建档 清单式防控,精准掌握疫情
  • 发布日期:2020-01-30 09:32
  • 来源:台州
  • 字体:[ ]

“我们设立了新型冠状病毒感染肺炎疫情高危人员调查组,建立数据库,对全市高危人员,逐一建档,精准滚动排摸,从而实现精准防控、闭环管控。”1月29日上午,台州市疫情防控指挥部办公室常务副主任、市卫生健康委员会主任应正南翻开高危人员排摸登记表,只见台州籍从湖北返台州人员和非台州籍从湖北来台州人员的身份信息、基层责任干部、联系医生、健康管理状况等内容,均一目了然。

疫情就是命令,防控就是责任。为强化责任落实机制,台州按照“科学防控,闭环管理,量化到人”的导向,严格落实重大公共突发卫生事件一级响应的要求,建立了“两册、四清单、九个一律”的工作机制,整个防控任务实现清单式管理、条目式落实。

“两册”就是数据表册和人员名册,台州整合各类表格数据建立疫情防控分类汇总表、防控工作日报表、应急物资需求日统计报表等数据表册,再将数据表册落实到具体人员,如责任医生、包干干部等。同时,加强对各县(市、区)的督促指导,建立责任捆绑清单、督导交办清单、风险提示清单和跨区域信息共享清单,进一步压实各方责任,以最严格的措施,坚决打赢疫情防控战役。

1月26日上午,由台州市委、市政府督查室牵头的10个督导组,分赴台州9个县(市、区)以及台州湾循环经济产业集聚区,督导各地防控工作重点措施落实情况,当天发出防控风险提示清单56份。

在量化细化管理、压实责任的基础上,台州广泛发动乡镇(街道)、村居(社区)、基层网格员进行家庭排查,依托工商联、商会组织对武汉经商人员行程进行排查,整合公安、交通、民航、铁路、旅行社等大数据进行人员流动轨迹排查,牢牢守住不发生大规模扩散蔓延、不发生社区传播的底线。对湖北来台州人员、密切接触者实行最严格筛查,全面落实属地管理、闭环管理、就地管理。截至目前,台州累计完成排摸超45万人,设置集中隔离医学观察点130个,落实责任医生2080人、责任干部5121人,对所有排摸出的湖北返乡、来台州人员均已安排14天的医学观察。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统