当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门管理机构 > 浙江省林业局 > 工作动态 > 其他业务信息
武义:临近年关忙榨油 茶油飘香洒满村

  这两天,只要一走进武义县俞源乡俞源村,从作坊中飘出的山茶油香便扑鼻而来。俞源村多家油坊采用传统古老方法压榨茶油,经剥壳、炒烘、粉碎、压榨、过滤、沉淀等工序,原汁原味的茶油颇受市民欢迎。

  武义县是全省油茶主产区,油茶栽培历史悠久,全县油茶总面积近8万亩。近段时间以来,全县山茶油压榨机纷纷开榨,现榨现卖供不应求。由于是传统技艺压榨,较完整地保留了茶油特有的香味,所以俞源的山茶油卖到了120元一公斤还是供不应求。

  “随着现代工艺的进步,传统榨油工艺已逐渐被新工艺替代,但当地却将传统的手工压榨山茶油的技术完整地保留传承下来,榨出的茶油保留了原始茶油古朴的醇香,让远离乡村的城市人找到曾经的乡愁味道。”正在买油的市民洪先生说。

(武义县林业局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统