当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
构建和谐警民关系 用情服务华人华侨
  • 发布日期:2020-01-19 14:08
  • 来源:丽水
  • 字体:[ ]

31名公安民警、职工、辅警,其中21名为女性,女性占三分之二。一年来,她们受理内地居民出国(境)申请180000多人次,实现连续11年零投诉。这些好成绩来自荣获国家级荣誉称号“全国巾帼文明岗”和“全国敬老文明号”的丽水市公安局出入境管理局。

丽水作为全国著名的侨乡,目前有41.5万华人华侨在世界各国创业。为了更好地服务华人华侨,近年来,丽水市公安局出入境管理局大力弘扬践行浙西南革命精神,创建“丽水警侨驿站”,将“最多跑一次”的红利向海外延伸,受到各级领导和华侨的广泛赞誉,成为全省有名的品牌。

同时,出入境管理局把“绿色警务、护航‘两山’,红色铁军、挺进长安”作为工作重点,打造“最红党支部”,组建“红色女子铁军”,在奋力开辟高质量绿色发展的新路上走前列、做表率、当模范,用心用情构建警爱民、民拥警的和谐警民关系。

红色铁军用情

推动改革再发力

砥砺三年,从承诺变为现实。丽水市公安局出入境管理局“最多跑一次”改革凝聚着民生与民心期待的全方位变革,持续提升着丽水人民的幸福感、获得感。

2019年12月24日下午,市民吴先生和章先生来到出入境办证中心,脸上神情紧张,来回走动频繁。这时,党员民警应郁媚主动亲切上前询问,得知对方亲人在香港遭遇严重车祸,两人急着办理去香港的证件。应郁媚立即汇报上级部门,为他们开通绿色通道,原本需要7个工作日,如今当场办结。

为了打通群众办事“最后一公里”,出入境办证中心创新“一窗受理、一网通办、一证通办、一次办成”和延时服务等服务模式。目前,出入境“最多跑一次”个人办事事项一证办、网上办均实现100%,“掌上办”实现89.5%,全面提升了人民群众的获得感和幸福感。

“平时开放的窗口是9个,周六开放2个。”一个人拍照,一个人指导填表格,一个人受理,出入境办证中心民警雷蕾说:“只要能方便群众,我们辛苦一点也是应该的。”截至目前,出入境办证中心推行周六和延时服务后,累计多为群众办理业务2063件。

近年来,丽水市公安局出入境办证中心荣获“全国巾帼文明岗”“全国敬老文明号”等国家级荣誉称号。同时,荣获“标准化现场管理五星区块”荣誉称号,3名辅警获得“标准化服务标兵”“标准化服务突出表现奖”等称号。

目前,该局正积极落实出入境证件便利化应用工作,并确定丽水市中心医院、丽水市人民医院为试点,率先实现出入境办证便利化应用。主动对接丽水市委组织部、人才处、开发区管委会、市科技局、市侨联、缙云县委、县政府等相关部门,积极宣传推广国家移民局12条移民出入境便利新政。

红色铁军用心

构筑好“枫景”

社会治理,创新在基层,活力在基层。随着创建活动如火如荼地开展,丽水市公安局出入境管理局这支红色女子铁军与时俱进坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,因地制宜想办法、出实招,为推进省域治理现代化、建设高水平平安浙江再谱新篇章。

升级海外“枫桥经验”,做强做大“丽水警侨驿站”。丽水市公安局出入境管理局主动将现代警务理念融入新时代“枫桥经验”,创立“丽水警侨驿站”,2019年11月被评选为全省公安改革优秀实践案例。

自创立以来,“丽水警侨驿站”已帮助海外华人华侨办理各类事项927次,提供咨询服务8100次,排解涉侨矛盾125次,处置突发事件79次,得到了各级领导的充分肯定,也得到了海外华人华侨的高度评价。

和谐画面,民意是底色。丽水市公安局出入境管理局打造出入境窗口“枫桥经验”,创建“刘大姐彩虹工作室”,发挥出红色女子铁军“挺身而出、迎难而上”的精神。

2019年1月,丽水市公安局出入境管理局建立全省出入境系统首个工作室——刘大姐彩虹工作室。该工作室负责人、出入境办证中心主任刘秀英是一位有着26年党龄的老党员,她工作任劳任怨,率先示范,群众很多烦心事、麻烦事都找她帮忙。2019年8月,旅居海外20多年的德国籍华人徐女士点赞刘秀英:“她就是中国的窗口、中国的镜子。”

以上率下,发挥“头雁”效应。1月11日,笔者见到民警梅晓华,她离正常退休仅有一个多月,却依旧坚持在一线岗位,她说:“入党23年,在单位大家相处得很好,对于这份工作我始终如一。”据悉,这么多年来,梅晓华更像一头默默无闻的老黄牛,踏踏实实工作,审批出国(境)申请55万人次,从未有过一次差错。

“红”成为了这里的底色,激励着大家永不停步,积极践行新时代“枫桥经验”。这支女子铁军发挥才智,总结出具有出入境特色的“枫桥式”窗口服务“四心”工作法,获得省厅出入境管理局的充分肯定。工作室运行以来,已成功调解各类矛盾纠纷、帮助解决群众难事76起。

通过将“枫桥经验”的抓早抓小、群众路线和系统治理等工作方法融入出入境管理工作,出入境“教科书式执法”体系建设应运而生。云和为丽水市“教科书式执法”外国人管理法试点县,制作了《出入境典型案件办理流程教学视频》,该视频得到了省局领导一致肯定,得到基层民警一致好评。

同时,该局深化“快办机制”,从2018年3月起,在青田试点推出部分出入境行政案件快速办理,取得良好效果。

红色铁军用力

打造优质好环境

为何丽水市公安局出入境管理局要抓红色女子铁军这支队伍?因为工作越深入,出现的问题越复杂,遇到的困难阻力也越大。要不负使命和重托,就需要一支红色女子铁军,冲锋在前,担当作为。

正因此,结合部门女同志多的情况,丽水市公安局出入境管理局提出打造一支红色女子铁军队伍,助推打造“最红党支部”,发挥党员先锋示范作用。

如何锻造红色女子铁军精神?丽水市公安局出入境管理局提供了宝贵的经验。

丽水市公安局出入境管理局大力弘扬践行“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神,切实提升全体民警、职工、辅警党员的党性意识和党性修养,全力打造红色出入境铁军。

“聚人心、促发展,这是我们党支部的初衷。”丽水市公安局出入境管理局负责人告诉笔者,将红色精神转化为出入境红色女子铁军精神,能有力推动公安工作绿色高质量发展。

舵稳当奋楫,风劲好扬帆。丽水市公安局出入境管理局积极开展以“民警示范引领、辅警争先创优、双提升共进步”的“百日争创”活动,探索总结出《出入境办证中心计分管理制度》《出入境办证中心廉政建设制度》等28项辅警管理规范,为丽水市辅警队伍规范管理体系建设改革试点起到了示范引领作用。

接下来,丽水市公安局出入境管理局将继续紧密结合省政府“三服务”要求,深入调研,不断优化服务措施,努力为外籍人员来丽水创新创业、合作发展、工作生活创造高效优质的出入境环境,为服务丽水引才引智战略、创建营商环境最优城市作出贡献。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统