当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2019年第30号公告:促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况专项审计调查结果
  • 发布日期:2020-01-10 17:24
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

(2019年11月29日公告)

20193月至5月,浙江省审计厅组织11个设区市审计局对24个市、县(市、区,以下简称县)促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况进行了专项审计调查,重点关注各地贯彻落实国家和省有关推进民营经济降本减负、优化民营经济发展环境、加强民营经济财政扶持情况。现将有关调查结果公告如下:

一、审计评价

审计调查结果表明,24个市县政府认真贯彻中央和省促进民营经济高质量发展的决策部署,落实工作措施,工作开展和政策落实总体情况较好,对促进我省实体经济发展、加快产业转型升级起到了积极引导作用。但审计调查也发现,各地还存在减税降费政策措施执行不到位、企业营商环境有待提升、部分财政扶持政策落实不到位等问题。

二、审计调查发现的主要问题

(一)减税降费政策措施执行不到位。岱山县等4个县未按要求降低城市基础设施配套费收费标准,多收取费用6686万元;温岭市等6个市县2262家满足残保金免征条件的小微企业实际未享受政策,涉及金额259万元温州市等11个市县172家协会的会长单位或副会长单位会费标准超过1万元未按要求降低;余姚市在支付能力高于规定标准的情况下,违规将生育保险金征收费率上调至0.6%

(二)违规收取或未及时清退保证金。3个市县违规收取目录外保证金243万元,如绍兴市招投标协会对15家取得会员资格的拍卖机构收取产权诚信保证金150万元舟山市等2个市超标准收取保证金3242万元;湖州市吴兴区等20个市县12项涉企保证金应退未退,涉及金额6.55亿元。

(三)企业公平竞争机制不完善。一是6个市县设置8个有违公平竞争政策。如台州市黄岩区在收取建筑业企业农民工工资保证金时,对外地企业和本地企业采用不公平的征收标准、方式,给外地企业增加了负担。二是温州市等4个市县设置政府性项目限制条件。主要在政府采购、工程项目设置“投标人须为市内施工企业”等限制条件,共涉及33个项目。

(四)享受财政扶持政策便捷程度有待提高。一是尚未建立统一的政策发布平台。乐清市等3个县各类涉企财政补助政策的申报通知由各主管部门通过微信工作群等发布,受众面受到限制。二是个别涉企财政补助政策兑现不力。青田县2个涉企扶持政策自发布以来从未兑现财政资金。

(五)“亩均论英雄”考核结果运用不全面。8个县“亩均论英雄”考核结果未按规定在用地、用电、用气等资源要素方面开展全面应用。如:江山市等2个县未在用地方面、绍兴市柯桥区等3个县未在用电方面、临海市等3个县未在用水方面、杭州市萧山区等7个县未在用气方面、乐清市等6个县未在排污方面运用考核结果。

三、审计调查建议

(一)严格执行减税降费政策。按照国务院关于减税降费以及省委、省政府关于企业“降成本”相关要求,对无法律(行政法规)依据设立保证金项目、应退未退保证金、超比例收取保证金、应减未减税费等问题进行全面清理

(二)优化完善企业营商环境。逐步完善民营企业公平竞争机制,清理设置公平竞争障碍政策,加快推进“最多跑一次”改革等工程。

(三)强化监督财政扶持政策。加大扶持政策落实情况跟踪督查力度,对执行不到位的要严肃问责。充分运用“亩均论英雄”考核结果。建立统一的政策发布平台,缩短财政奖补政策兑现时间。

四、审计调查发现问题的整改情况

针对本次审计调查发现的问题,省政府主要领导作出批示,要求抓好问题整改。24个市县对审计报告反映的问题逐项梳理,积极采取措施落实整改,大部分问题已整改到位。浙江省审计厅将继续跟踪督查审计调查反映问题的整改情况。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统