当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2019年第29号公告:法国开发署贷款仙居县域生物多样性保护和发展利用示范工程项目2018年度财务收支和项目执行情况审计结果
  • 发布日期:2020-01-10 17:24
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

 2019年11月1日公告 

根据《中华人民共和国审计法》规定和审计署授权,2019年4月至5月,浙江省审计厅对法国开发署贷款仙居县域生物多样性保护和发展利用示范工程项目2018年度财务收支和项目执行情况进行审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

(一)基本情况。

法国开发署贷款浙江省仙居县域生物多样性保护和发展利用示范工程项目概算总投资124200万元人民币(16560万欧元)。其中:利用法国开发署贷款资金56250万元(7500万欧元),占项目总投资45%;受益人自筹67950万元(9060万欧元),占项目总投资55%。

项目旨在通过利用法国开发署的贷款和借鉴法国国家公园治理模式,为仙居国家公园治理建立创新和有效的体制机制,限制陆地生物多样性的恶化,保护和恢复其自然生态、农田和文化遗产,促进区域范围内经济增长和改善农村人口的生活条件。项目贷款号CCN1072—01J,2017年7月12日贷款生效,建设期为6年(2017年至2022年),建设内容包括自然遗产保护、生态修复、文化遗产保护、生态旅游开发、环境教育、社区发展、能力建设、基础设施建设等8大类105个子项。具体分6个合同包建设:技术援助项目(1A包)、矿山治理方案编制(1B包)、科教中心工程项目(2包)、索道(3包)、矿山治理(4包)、生态旅游及遗产保护(5包)。

截至2018年底,技术援助项目(1A包)已完成招标,合同价3179.93万元(423.99万欧元),目前团队已确定任务目标并完成业务培训,正式开展各项工作;矿山治理方案编制(1B包)已完成招标,合同价286.28万元(38.17万欧元),目前项目已提款26.72万欧元;科教中心工程项目(2包)已完成招标,合同价14751.6万元(1966.88万欧元),该项目已完成第一笔工程款393.38万欧元(20%)的支付,于2018年11月23日举行了开工仪式。目前项目累计开支为420.1万欧元,法国开发署到位资金为420.1万欧元,已支付给承包商的资金为420.1万欧元。

(二)审计评价。

审计认为,法国开发署贷款仙居县域生物多样性保护和发展利用示范工程项目2018年度财务报表在所有重大方面符合中国的会计准则、会计制度和本项目贷款协定的要求,公允反映了该项目2018年12月31日的财务状况及截至该日同年度的财务收支、项目执行情况。

     二、审计发现的主要问题

(一)内部控制工作不到位。

1.项目实施单位仙居生物多样性发展有限公司(以下简称公司)无日常的项目付款进度对账流程,未设置项目相关大额合同台账,项目负责人员未做合同付款进度登记。

2.财务审批职能规定有待完善。公司法定代表人出差费用报销审批人为其本人,记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财务保管人员的职责权限未做到相互分离、相互制约。

(二)对外合同签订把关不严。

公司在未完成项目初步设计、未编制施工图及工程量清单的情况下,与烟建集团有限公司签订仙居生物多样性科教中心工程EPC合同,合同总金额1900多万欧元,中文译本合同中的签订日期这一关键性要素空白;公司与烟建集团有限公司签订的合同谈判备忘录中约定备忘录一式3份,签署各方各执1份,但仙居国家公园管理委员会未盖章、签字,签署日期空白。公司与浙江新台州律师事务所签订的课题委托协议中,缺少课题名称、协议双方的名称和甲方签署日期。

三、审计发现问题的整改情况

仙居县项目办采取有效措施,认真落实审计整改工作。对于“内部控制工作不到位”问题,补充和完善了合同登记制度、付款对账制度,研究制定了统一的合同编码规则、合同登记要素,编制了《仙居生物多样性发展有限公司合同付款登记表》,完善了项目台账,补充了财务与业务部门每季度定期对账的制度;修订并印发了《关于修改〈仙居生物多样性发展有限公司财务管理制度〉的通知》(仙生多公司〔2019〕6号),完善了差旅审批、报销管理的规定,进一步对审批人员、经办人员、财务保管人员的职责权限作出相互分离、相互制约的规定,加强内部控制。对于“对外合同签订把关不严”问题,经研究讨论,明确了合同起草、审核、签批、存档、执行等各个环节的分工和职责,补充了合同签订审核流程;出台了《仙居国家公园管理委员会合同管理办法》,并认真、严肃地落实有关规定和制度。

 

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统