当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2019年第28号公告:世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目2018年度财务收支和项目执行情况审计结果
  • 发布日期:2020-01-10 17:24
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

 2019年10月30日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》规定和审计署授权,2019年3月至5月,浙江省审计厅对世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目2018年度财务收支和项目执行情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

(一)基本情况。

世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目旨在改善浙江省项目相关县(市、区)选定的村庄及集镇的供排水设施,提高其服务的可持续性。项目拟通过建造或修复原水管、供水管网和自来水厂改善农村地区的供水和用水安全;以可持续的方式增加生活污水管道的接户数量,通过改造化粪池,建设污水收集管网和末端处理设施,向农村地区居民提供可靠的、易于操作和负担得起的环境卫生和污水处理服务。项目涉及浙江省杭州市富阳区、安吉县、天台县、龙泉市等4个县(市、区)24个乡镇和720个自然村,自2015年至2020年,分两阶段实施。项目贷款号为8424—CN,总投资24.6亿元,项目协议于2014年11月25日签订并于2015年2月2日正式生效,预计关账日为2020年12月31日。项目总投资24.6亿元,其中世行贷款2亿美元(含0.25%的先征费),折合人民币12.3亿元(按1美元=6.15元人民币计算),占总投资的50%;国内配套2亿美元。

截至2018年12月31日,浙江农村生活污水及饮水工程建设项目共126个合同,已签订合同121个,合同签约总额为17.27亿元。

(二)审计评价。

世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目2018年度财务报表基本符合中国的会计准则、会计制度和本项目贷款协议的要求,公允地反映了该项目2018年12月31日的财务状况及截至该日同年度的财务收支、项目执行和专用账户收支情况。

二、审计发现的主要问题

(一)内部控制方面存在的问题。

1.抽查发现,安吉县农村生活污水处理项目子项目中存在施工许可证滞后的情况,如:皈山区域农村联片给排水基础设施完善工程,开工时间是2018年6月8日,施工许可证取得时间是2018年9月12日;梅溪区域老石砍水厂建设工程,开工时间是2018年7月27日,施工许可证取得时间是2018年10月12日;安吉县城区污水管网建设工程,开工时间是2018年8月12日,施工许可证取得时间是2019年1月1日。

2.项目基础信息和档案整理工作有待加强。龙泉市农村生活污水处理项目子项目整体涉及乡镇街道范围广,时间跨度长,截至2019年3月20日,龙泉市世行农村污水项目管理办公室(以下简称龙泉市项目办)未设置统一台账或者管理系统,对工程涉及的细分项目相关基础信息和档案进行系统化整理,每个子项目的项目建设管理和资金使用情况分散在各项目实施单位中,如龙泉市供排水有限责任公司、龙泉市乡镇供水站和项目其他相关单位等,相关信息更新和传递不及时。

(二)项目绩效方面存在的问题。

1.回填土不符合要求。安吉县孝源街道洛四房村目前已建成5个提升井,提升井用地为租用农户农地,大部分位于农户农地中部区域。因施工方在施工程序上不规范、施工工艺不合理,回填过程中没有回填种植土,造成回填农地表层全是石头,无法再种植农作物。

2.行车道管顶覆土厚度未达到设计要求。洛四房村草鸡郎自然村农户高树林家门口主管网行车道,因施工时对管道埋设位置进行了微调,并为确保围墙的整体稳定性,故减少了开挖深度,造成覆土厚度不够,路面塌陷明显,管道已经压破抢修过。覆土厚度设计要求不小于700mm,实际对部分进行测量含沥青层只有500mm。

(三)项目管理方面存在的问题。

1.安吉县孝源街道皈山场村等3个行政村生活污水处理工程进度偏慢。该工程合同约定于2019年3月完成,实际尚未完成,截至2019年5月底,仍未提供工程进度确认单。通过财务报账统计数据显示,至2018年12月25日完成情况为:一般项目63.6%、皈山场村工程34.6%、观音桥村工程40.4%、洛四房村工程63.2%。

2.龙泉市部分细分项目进度较为缓慢。安仁镇给排水工程、锦溪镇农村联片供排水工程、八都镇给排水工程、小梅及查田镇农村联片供排水工程、兰巨乡农村联片供排水工程、世界银行贷款项目23个分散村污水处理项目(即第二批至第八批分散村生活污水处理工程)、第九批和第十批生活污水处理工程等部分细分项目进度晚于省发展改革委各年度批复的建设时限要求。

三、审计发现问题的整改情况

(一)内部控制方面存在问题的整改。

安吉国源水务集团有限公司将做好后续项目的前期审批程序和准备工作。

龙泉市及时开展整改,已对每个子项目的项目建设管理和资金使用情况进行了归集整理,确保信息及时更新和传递。

(二)项目绩效方面存在问题的整改。

安吉县世行农村污水项目管理办公室(以下简称安吉县项目办)已按要求对现场进行清理及种植土恢复,修复路面坍塌处。

(三)项目管理方面存在问题的整改。

安吉县项目办通过加强与乡镇沟通,采取项目联席会议研究督促等措施,加快推进生活污水处理工程,加强施工力量确保工程进度。

龙泉市项目办加强了督促力度,龙泉市乡镇供水站增加了项目管理人员,加快推进项目进度。截至2019年6月19日,上述细分项目进度均达到省发展改革委2019年度批复的建设时限要求。

(四)上一年审计发现问题整改情况。

省、市项目办和建设单位高度重视上年度审计建议整改,根据审计报告指出的问题,相关单位逐一进行了整改落实。

 

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统