当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
前8月人才流入量同比增长超过100%
  • 发布日期:2019-09-09 09:01
  • 来源:杭州
  • 字体:[ ]

人才奔涌向杭州。今年以来,杭州迸发出强大的人才吸引力,杭州市委人才办最新数据显示:1月至8月,杭州新引进大学生14.09万人,每个月基本呈现梯度上升趋势,前8月人才流入量同比增长超过100%。

人才是第一资源。杭州正着力打造人才生态最优城市,致力于构建一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍,全面建设服务全省、辐射全国的人才高地。杭州市委人才办相关负责人坦言:“人才生态优不优,最终还是要由市场评价。”记者发现,杭州正凭借“近悦远来”的人才生态,吸引各类人才接踵而至。

猎聘浙江分公司总经理柴卿介绍,今年毕业季,他们为杭州企业提供招聘会的频次明显增加,越来越多的求职者来到杭州。今年8月,猎聘公布的人才就业现状大数据显示,杭州人才净流入率稳居全国第一位。“从我们的指标来看,政府部门持续推出的创新服务起到了引领作用。”柴卿说。

创新服务涵养第一资源。不久前,杭州正式出台“人才生态37条”;近两年来,杭州市、县两级几乎每月都有服务人才的政策发布。加大青年人才集聚力度,上半年杭州平均每天诞生600余家企业、109个有效发明专利;聚焦人才体制机制改革,西湖大学等单位启动试点人才自主分类认定……系列人才政策多管齐下,杭州人才总量已突破250万。

大平台、大企业集聚发展,让海内外英才有更多用武之地。第十届云栖大会将于本月底举行,预计将有来自全球近百个城市的万名人才集聚杭州。从刚刚结束的优秀学子杭州行活动,到即将再次举办的海外高层次人才创新创业大赛,再到建设国际人才创业创新园,通过不断推出集聚人才的载体,杭州成为越来越多人才的向往之地。

杭州聚焦数字经济、生命健康、文化创意等重点优势产业,精准招才引智。人才与重点产业之间的融合互促效应更加明显。今年上半年,杭州应届硕士博士毕业生大量涌入,排名前十的用人单位中,属于数字经济产业的占到7家。同时,今年上半年,杭州数字经济核心制造业、旅游产业、文创产业和健康产业等重点产业增加值增速分别为12.5%、11.8%、15.3%和12.1%,均高于地区生产总值增速。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统