当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
龙头引领产业链 打造数字经济最强区
  • 发布日期:2019-09-12 09:07
  • 来源:滨江区
  • 字体:[ ]

放眼全球数字经济大潮,中国正从跟跑者、并跑者逐渐变成领跑者。不遗余力发展智慧城市的杭州,正在努力打造“全国数字经济第一城”。

日前,央视《对话》栏目“中国产业地标”系列节目走进杭州,杭州市委主要领导指出,杭州为打造“全国数字经济第一城”,正全面实施“三化融合”行动,即推进数字产业化、产业数字化和城市数字化,争取在数字经济前沿基础和关键核心技术创新、重点产业领域数字化转型、社会治理数字化应用等方面领跑全国乃至全球,为数字中国建设当好先锋、提供样本。

在钱塘江南岸,才二十出头的高新区(滨江)虽然年纪轻轻,却风华正茂,担当起杭州建设“全国数字经济第一城”排头兵的重任。

今年4月,高新区(滨江)在召开的经济工作大会上发布《杭州高新区(滨江)建设数字经济最强区行动计划(2019-2021)》,提出“建设全国数字经济最强区”的新目标。根据行动计划,到2021年,高新区(滨江)的数字经济主营业务收入力争超4500亿元,数字经济核心产业增加值占GDP比重80%左右,R&D经费占GDP的比重保持在12%左右,拥有国家高新技术企业超1500家,强化核心产业优势。

数字经济,正在为高新区(滨江)营造出生机勃勃的发展场景,继“国际滨”“花城滨”不断被公众提及之后,“数字滨”逐渐出现在公众的视野。

“万树梨花春满园”

数字经济“出墙来”

今年上半年,高新区(滨江)数字经济核心产业增加值505.1亿元,占地区生产总值的74.3%,占比居全市各区县首位,增长16.6%,快于地区生产总值9.1个百分点,高位引领全区发展。数字经济“一枝独秀”的背后,是滨江产业布局和人才培养的“双优”。

自建区以来,高新区(滨江)一直坚持以数字经济作为重点发展方向,倡导“万树梨花春满园”的产业境界,打造了一条比较完整的数字经济产业链。从无到有、从小到大,已先后诞生了阿里巴巴、海康威视、网易(杭州)、新华三等一批“重量级”数字经济企业,在电子商务、数字安防、金融服务、通信设备、大数据等领域形成了优势产业高地。

不仅如此,高新区(滨江)在数字经济产业链布局的各个关键环节都有代表性企业。在智慧安防、智慧医疗、智能制造、智慧交通、智慧家居、智慧环境、智慧教育等方面涌现了一批细分领域的单打冠军, 越来越多领域中的“滨江方案”,为传统产业转型升级、城市管理、民生事业等提供“互联网+”技术输出。近3年来,在30个杭州市工厂物联网和工业互联网示范项目中,就有13个项目由滨江智能制造服务商提供技术支持。

此外,高新区(滨江)还以物联网小镇及互联网小镇为主要载体,全力打造一条以新一代信息技术为支撑,从关键控制芯片设计,到传感器和终端设备制造、物联网系统集成、网络通信设备、信息软件开发以及电子商务运用,再到网络运营安全服务、云计算、大数据的数字经济核心产业的全产业链体系。

产业发展,要把人才放在最为重要的位置。数字经济产业更离不开人才的培养,抓住人才就是抓住了产业发展的最关键点。10多年来,高新区(滨江)人才总量增加了超过20万人,其中数字经济领域人才占比高达75.32%。据了解,今年上半年,高新区(滨江)引进各类人才17525人,其中硕博士3803人,占人才引进总量的21.7%,同比提高3.1个百分点。新增海外高层次人才738人,新引进“5050计划”项目59个;新增省、市领军型创新创业团队各3个,分列省、市第一。

随着“BASIC产业”矩阵(大数据及区块链、人工智能、数字安防及网络安全、IoT物联网及IC芯片设计、云计算等产业集群)的形成,海内外高层次人才也纷至沓来。

人才带技术、技术变项目、项目融资金、实现产业化,高新区(滨江)用实践证明了这是一条行之有效的高新产业发展之路。高层次人才带来的“创新驱动”成为高新区(滨江)发展的有力“心脏”。

高新区(滨江)产业之强,崛起于数字经济,但并不止步于数字经济。

这几年来,高新区(滨江)一直坚持产业引领,加速新兴产业集聚,以产业链发展为主线,聚焦引擎,精准招引。重点打造网络信息技术产业链、生物科技产业链、文化创意产业链,发展总部经济,推动招商引资再上新台阶。

文创产业,滨江也一直是杭州的“风向标”,不仅诞生了电魂网络、畅唐网络等知名动漫游戏企业,还落地了IP生产基地“中国网络作家村”。生物医药大健康产业,高新区(滨江)已经集聚了一批优质企业,其中不乏拥有全球领先技术的企业,2018年生物医药大健康产业实现营业收入210.9亿元。在时下正处于“风口”的行业,如机器人、大数据、云计算等领域,滨江也拥有了一批“新秀”,正在形成产业规模……

更多企业在产业衍生领域的新探索,也让滨江的产业版图日趋丰满。高新区(滨江)产业之美,已然形成了“万树梨花春满园”的产业图景。

创新招商方式

产业链精准招商

高新区(滨江)能做到各个产业链都有行业龙头企业引领,离不开创新的招商方式。高新区(滨江)产业链招商,秉持了招强引优、精准对接、引育并重、亲精服务的理念,紧盯行业领军企业、拟上市企业、重点产业链上下游企业、“小而美”人才团队创新项目,不断提升专业服务水平,加大“走出去”招商力度,以吸引更多的产业项目落户滨江。

以数字经济产业链为例,高新区(滨江)制定了《杭州高新区(滨江)建设数字经济最强区行动计划(2019~2021)》,画好施工图,列好计划表,计划紧盯龙头企业、百强企业,力争引进投资规模大、产业带动强的引擎性项目,大力引进国内外知名数字经济龙头企业。

日常,区商务局十分重视项目信息的收集,时时关注企业发展动向,长期坚持区内重点企业走访制度,并邀请重点龙头企业的上下游企业、合作伙伴、兄弟企业来滨江考察,以促进以企引企,逐渐延展产业链。

据了解,2019年上半年,高新区(滨江)商务局共接待200余家企业,近千人次,通过实地考察,均对高新区(滨江)的投资环境、营商环境留下深刻的印象,进一步增强了来滨江投资创业的意愿,部分产业项目已注册落地。

此外,高新区(滨江)还会从赛马场和伯乐手上招才引智。其中创业大赛就是一个赛马场,可以在这里找到骏马;创新创业和投资金融密不可分,投资人就是伯乐,可以与伯乐一起挑选千里马。

从荒凉滩涂到高新产业集聚地,高新区(滨江)靠的不是继承殷实的家底和他人的赠予,而是不断创新,砥砺前进。未来,高新区(滨江)将作为杭州打造“全国数字经济第一城”排头兵,继续打造具有全球影响力的数字产业发展高地,提升产业核心竞争能力,努力建设成为数字经济基础设施提供者、产业生态体系建设者、创新主体培育者和制度设计政策供给先行者。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统