当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省住房和城乡建设厅 > 工作动态
索 引 号: 002482242/2019-673436 主题分类:
发布机构: 浙江省住房和城乡建设厅 公开日期: 2019-09-12
文号:
杭州市“线上+线下”模式推进房屋租赁登记备案量快速增长

自7月1日杭州推出房屋租赁登记备案“网上办”以来,全市房屋租赁登记备案业务实现“线上+线下”全覆盖,房屋租赁当事人既能到各区房屋租赁登记备案窗口办理,也可以通过浙江政务服务网及“浙里办”APP办理,房屋租赁登记备案量快速增加,7、8两月,全市新增房屋租赁登记备案12508件,同比增长90.44%,有助于住房租赁市场相关信息的归集,加强对住房租赁市场的监管。

有效利用信息技术手段,提升办事效率。功能上,在原先仅能办理租赁登记备案“新增”业务的基础上,实现“新增、变更、延续、注销”四项业务全覆盖;材料上,利用数据共享技术将原需要房屋租赁双方提供租赁双方身份证明,简化至仅需申请方提供身份证明;流程上,实施“网上申报、全程在线、办结取件”的业务办理“跑零次”,将“四星服务”升级至“五星服务”,进一步提升了办事群众的获得感和满意度。

密集开展备案业务培训,提供优质高效的服务 。7月以来,多次组织人员赴上城、下城、拱墅、江干、西湖等区房屋租赁登记备案业务办理窗口,指导业务人员学习政策文件,熟悉租赁登记备案业务操作流程及浙江政务服务网页面申请流程,掌握业务口径、申请材料要求,同时还牵头制定《杭州市房屋租赁登记备案业务工作指南》发放各城区业务部门,该指南涵盖了相关政策法规、统一业务口径、办事服务指南等内容,有助于业务部门打造“高效、便捷、规范”的业务流程。8月中旬,杭州市住保房管局又牵头组织上城、下城等15个区、县(市)住建局召开全市房屋租赁登记备案业务培训班,结合窗口业务实际需求,从介绍房地产及房屋租赁政策法规入手,精准讲解房屋租赁登记备案操作系统,进一步规范“网上办”“掌上办”操作流程,提升业务窗口工作水平。(杭州市住房保障和房产管理局 供稿 编辑 朱宇心)

(杭州市住保房管局)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统