当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
推动“最多跑一次”改革向农村延伸 有了“村务厅” 办事不出村
  • 发布日期:2019-08-09 09:04
  • 来源:宁海县
  • 字体:[ ]

日前,宁海县西店镇岭口村村民郭春宝来到村里新建不久的“村务厅”,参保城乡居民基本养老保险。在提交了自己的银行卡和身份证之后,工作人员进行流转审核和办理,前后只用20分钟就办完了所有手续。

岭口村地处偏远山区,从村里到镇里有5公里,坐公交辗转要近半个小时。为了进一步推动“最多跑一次”改革向农村延伸,今年7月,西店镇在该镇最远的两个村和人口密集度高的两个村试点建“村务厅”,一站式办公,集中办理、受理村级便民服务事项。

岭口村“村务厅”麻雀虽小,五脏俱全。走进“村务厅”,可以看到办理区、等候区、填表区等区域,就像一个微缩版的行政审批服务大厅。“我们已推出村级事务咨询、初审、帮跑、即办、约办5项服务。”工作人员介绍,像社保参保登记、兵役登记、各类证明开具等凡是能一次性办结的,现场当面办理完毕。而像康复服务申请、慈善救助、独生子女证申领等需上级有关部门核实或批准的,由“村务厅”帮跑或领办。

“村务厅”运行背后,是审批权限的下放。记者了解到,西店镇个体劳动者(灵活就业人员)参保登记以前要到镇便民服务中心审批,现在下放到村里,年满16周岁的村民均可办理,惠及90%以上的村民。目前,西店镇已梳理出第一批下放事项61项,涉及社保、卫计、民政、公安、市场监管、财税、综治、武装、城建、不动产和住建等11个部门,其中直接可办结的有20项。

“在4个试点村设立‘村务厅’,畅通了‘分级受理、全程代理、按时办结、优质服务’的便民通道,我们争取让村民从‘最多跑一次’到‘零跑’,解决村民有事不会办、办不了和来回跑的问题。”西店镇党委书记张伟标说。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统