当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
房管部门冒酷暑踏勘老小区楼梯 上上下下,楼道挥汗“摸”问题
  • 发布日期:2019-08-08 09:24
  • 来源:宁波
  • 字体:[ ]

7日上午9时许,冒着高温,宁波房管部门、设计院工作人员陆续赶到江北区文教街道办事处,和物业及居民代表一起参加双东坊小区房屋楼梯维修前的最后一场动员会。“施工程序尽可能合理,把对住户的影响降到最低。”“物业把告知书贴起来,别忘了提醒建筑垃圾及时清理”……你一言我一语,大家积极为小区楼梯维修出谋划策。

双东坊小区建成于1995年,是宁波市首批安置房,也是当地“老破小”的典型,如今住的七八成是老年人。敞开式的楼道由于日晒雨淋、年久失修,梯梁梯柱、阳台栏板出现不同程度的开裂。“安全隐患必须尽快解决!”文教街道城建办主任王斌伟说,今年以来,反映楼道破损问题的居民越来越多。经前期排摸和第三方机构鉴定,最终锁定了需要进行维修的9栋楼,共涉及居民700余户,维修方案初步确定,资金由市、区财政共同分摊。

“有梁柱挨着我家煤气管道,修起来会不会有影响?”78岁居民张兴华的疑问,让江北区房管中心总工程师陶凯斌眉头一皱。临近10时,集中讨论一结束,陶凯斌带队急匆匆赶往目标楼道再“摸一圈”,继续细化维修方案。

记者紧随其后,只见整栋楼共七层,几乎每层的梯梁梯柱、角柱及墙体混凝土都有裂缝,还有锈迹斑斑的钢筋裸露在外,被炎炎烈日晒得滚烫。“你看,这几处存在明显安全隐患的地方,必须采取临时支撑和加固措施。”同行的宁波市房屋安全管理中心鉴定科科长杨波说。

每栋楼结构有差异,破损程度也不一,一行人把挨着煤气管道的梁柱位置都确认了一遍,以便跟煤气公司及时对接。9栋楼一遍“摸”下来,早已是午后时分。

“他们每次来排摸,全部楼道都要来回走上几遍,一天下来不知道要爬多少层楼。”在双东坊192号楼住了20多年的章大伯感慨,自己对老房子也有感情,这次专业团队对房子进行勘查和维修排险,还不用居民掏钱,大家都很期待。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统