当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
推出特殊人群预约打车新服务
  • 发布日期:2019-08-07 08:43
  • 来源:杭州
  • 字体:[ ]

8月6日傍晚6时,正值杭州交通晚高峰。经过体育场路的出租车少有空车,手机打车软件上也排起了长队。70岁的程小芳从丝绸城逛完准备回家,她掏出手机打了个电话,不一会,一辆专车便停在她的面前,“听说老年人打这个电话叫车能优先照顾,我想试试看,没想到是真的。”

让程小芳燃起好奇心的是当天杭州市道路运输管理局推出的一项新服务:老人、残疾人等特殊人群只需拨打95128这个服务热线,就能预约打车。

其实,以往杭州交通95128热线也提供预约打车服务,但只是作为信息发布途径。记者从杭州交通95128热线中心了解到,目前中心平均每天能接到280个左右的预约打车电话,其中20%来自老年人。“缓解老人等特殊人群打车约车难问题,让打车不再是大家的‘揪心事、烦心事’,这是我们组织全行业和95128热线推出新服务的初衷。”杭州市道路运输管理局出租车处副处长胡惠建说。

高温天本来打车就比较难,对特殊人群来说,出行更加不易。目前,杭州市出租汽车行业协会党委和各企业党支部组建了一支95128爱心志愿者车队,由600名司机组成。95128爱心志愿者车队将优先服务重度残疾人、重病患者、需固定往返医院治病的病人、70周岁以上的老年人和子女不在身边的孤寡老人。

95128热线服务中心负责人厉巧云告诉记者:“对于特殊人群的即时用车需求,他们首先会把信息推送给所有司机,如无响应,再通过微信推送到爱心车队。”即使附近所有出租车都是载客状态,也有解决办法——网约车平台曹操出行将提供兜底服务。

同时,由于特殊人群的出行更有计划性,杭州市道路运输管理局等部门在满足特殊人群即时用车的基础上,还推出了预约结对等精细化服务。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统