当前位置 : 首页
> 热点关注 > 省政府
我省第一批单位在主题教育中真刀真枪抓整改 聚焦难点热点 推进民生改善
  • 发布日期:2019-08-26 09:17
  • 来源:浙江日报
  • 字体:[ ]

农村困难家庭告别危房,教师、家长反映强烈的校园活动过多过滥得到遏制,一大批影响群众安全出行、畅通出行的公路基础设施经整修提升后投用……在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我省第一批单位针对一批群众反映集中、长期难以解决的民生难点问题开展专项整治,以群众获得感来检验主题教育成效。

住房是民生之要,省建设厅把群众呼声高、难度大的全省农村困难群众危房专项整治,纳入此次主题教育要解决的问题清单。在近年来已累计改造约32万户农村困难家庭危房的基础上,经过两个月的深入摸排,又排查出农村困难家庭危房7109户。该厅紧盯目标任务,截至7月底,已有5164户开工改造,其中2552户已完成改造。近期,针对超强台风“利奇马”对我省农村房屋造成的破坏,省建设厅要求各地再次深入摸排,做好灾后重建帮扶,帮助群众解除后顾之忧。

在主题教育中,省教育厅党委将“规范进校园活动”作为重要整改项目。前期深入调研中发现进校园活动存在活动数量多、开展过程繁琐、活动重复性多等问题,增加了学校、教师和学生的不合理负担。在广泛征求意见后,省教育厅全面规范各类进校园活动,未经省、市、县教育行政部门认定、纳入清单的活动,一律禁止进入校园或组织中小学生参加,每学期由学校自主选择的进校园活动不超过5项等。近日,省教育厅还对今年以来开展的进校园活动进行梳理,并对新学期拟开展的省级层面进校园活动开展申报,将在新学期开学时公布清单。

省交通运输厅在主题教育中,深入调研分析当前我省部分公路安全保障能力与人民群众安全、畅通、便捷的公路出行需求还不相适应的症结所在。该厅围绕提升公路安全保障能力开展民生领域专项整治行动,对不适应群众出行需求的公路安全设施和桥梁、隧道进行整治提升,目标是到2019年底前确保完成公路安防工程2500公里、维修改造病危桥梁236座、维修加固提升47座普通国省道隧道。目前,天台县大兴坑至发洪头农村公路正按四级公路标准修建,建成后将把石梁镇与白鹤镇两个景区镇原本50多公里的路程缩短到12公里,不仅成为连景公路,也成为群众的安全路、放心路。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统