当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 三大攻坚战 > 防范化解重大风险攻坚战 > 省级
浙江省落实“五项底线措施”筑牢台风灾后重建期安全防线
  • 发布日期:2019-08-15 14:50
  • 来源:省应急管理厅
  • 字体:[ ]

       当前,浙江省正处于超强台风“利奇马”灾后恢复重建的关键期,该省切实把安全生产摆在灾后重建工作的突出位置来抓,避免风险释放引发的二次灾害。全省各地强化对灾后重建期间安全生产工作的统一领导,严格按照“三个必须”、和“三个监管”的要求,落实安全监管责任。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织工作组广泛深入一线,强化对基层和企业的指导服务,督促落实安全生产五项底线措施。
        一是在8月16日前完成一轮风险分析研判活动,查找复工复产过程中可能遇到的各类风险因素,并进行系统的分析、归纳和整理,逐条完善和落实风险控制措施。
        二是在8月18日前完成一次对受灾地区校舍、景区、寺庙、农家乐、民宿、养老院等公共场所和企业生产设备、安全设施、建构筑物、作业场所、有限空间以及各种电气、仪表、管道和特种设备等的全面安全检查。
        三是根据安全检查结果,制定一个严密的隐患整改和复工复产方案,对可能出现的安全问题制定处置防范和应急处理措施,对高风险企业要组织相关技术专家进行方案论证。
        四是在8月20日前对可能涉险的相关人员进行一次集中的安全教育培训,做到复工复产前人人参加培训,特别要严格新上岗人员、转岗人员的岗前培训,切实做到安全教育到位。
        五是在8月30日前,根据灾后风险特点,对受灾地区场所和企业的安全管理制度和应急预案进行一次全面的梳理,确保新产生的隐患闭环整改、新出现的风险处于受控状态。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统