当前位置 : 首页
> 热点关注 > 省政府
防台风应急响应降至Ⅲ级 我省积极开展灾后重建
  • 发布日期:2019-08-12 08:56
  • 来源:浙江日报
  • 字体:[ ]

超强台风“利奇马”虽然已经离开浙江,却留下一片伤痛。截至11日16时,“利奇马”已致574.8万余人受灾,紧急转移安置122.6万人。

截至11日16时,“利奇马”已致我省32人死亡、16人失联。据气象预报,未来几天我省无大范围降雨,水库河网水位正在逐步回落。11日,省水利厅派出11个水利灾后指导组,督促各地做好水库、河网调度和水库、山塘、堤防等的巡查,确保安全;指导修复堤防水毁工程,各地做好洪水调查分析。

超强台风过境,给群众的生产和生活造成了严重影响。截至11日16时,全省农作物受灾面积18.9万公顷,绝收约2.3万公顷,主要受损为蔬菜瓜果大棚、水稻等。因灾倒损房屋3.6万间,直接经济损失166.3亿余元。

目前,省农业农村厅已通过网站和微信公众号发布种植业、畜牧业、养殖业等农业防灾减灾技术措施。为了尽快恢复农业生产,各地可以根据受灾情况和需求,及时动用种子、农药、肥料、消毒液、疫苗等储备物资,协调组织区域间农业生产资料的调剂调拨,优先保证农业抗灾救灾物资供应。对受灾田块需要补种蔬菜等作物的,协调组织相关种苗企业,抓紧开展繁育,并做好种苗对接工作。

渔业生产开始逐渐恢复。浙江省渔业互保协会组织力量赶赴全省各地受灾现场,收集勘察情况、统计受损数据,做好灾后渔区理赔和服务工作。省海洋水产所专家组针对受到影响的温台海水养殖,编印了应对台风灾害防灾减灾指南,精准推送给养殖户,指导灾后自救。目前,省海洋预报中心正式解除全省海域海浪警报,浙江海域的渔船可以出海生产。

省防指表示,下一步,我省要坚持防汛救灾与恢复重建两手抓、两手硬,全力抓好灾后重建和生产自救工作。各地各部门要深入开展灾情核查工作,妥善救助安置受灾群众,积极组织开展生产自救,及时修复水毁基础设施,全面排除各类灾害隐患,高度重视灾后卫生防疫工作等。

根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》和当前汛情,省防指于11日14时将防台风应急响应调整为Ⅲ级。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统