当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2019年第14号公告:全省社会救助政策落实情况审计结果
  • 发布日期:2019-07-29 20:09
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

 2019年7月26日公告)

 

2018年,浙江省审计厅组织11个设区市审计局开展了全省社会救助政策落实情况审计,重点抽查了11个设区市本级及24个县(市、区)最低生活保障、特困人员供养、自然灾害救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助八项社会救助以及社会力量参与社会救助(即“8+1”社会救助体系)政策落实情况。现将审计结果公告如下

一、基本情况及审计评价

截至2017年底,全省城乡最低生活保障(以下简称低保)对象82.02万人,最低生活保障边缘(以下简称低边)对象46.27万人,特困人员3.24万人。2015年至2017年,全省实施各类专项救助共计2365.67万人次;各级财政对社会救助支出合计248.2亿元,其中发放低保金97.99亿元、支付供养资金9.2亿元、用于专项救助141.01亿元;各级慈善总会实施社会救助513.08万人次,支出53.82亿元。

审计结果表明,我省社会救助政策法规不断健全,率先出台支出型贫困家庭救助办法,建立社会救助家庭经济状况核对机制;工作举措不断强化,建立“一门受理、协同办理”便民服务机制;救助水平不断提升,2017年城市低保、农村低保、特困人员供养支出月均标准提高至739元、730元和845元,将戈谢病、渐冻症、苯丙酮尿症纳入医疗救助,扩大救助覆盖面。

二、审计发现的主要问题

(一)部分救助工作未按照《浙江省社会救助条例》要求落实。一是就业救助未有效开展。各地人力社保部门未根据《浙江省社会救助条例》要求出台相应的就业救助政策。二是部分地方特困人员供养制度未落实。未建立特困人员供养制度,特困人员供养资金未足额保障。三是营养餐政策与《浙江省社会救助条例》相冲突,未及时修订。抽查发现个别地区就读城区中小学低保家庭子女356人未享受营养餐。四是农村危房改造执行偏离“解危纾困”目标。大部分地区危旧房改造补助标准不超过2万元,低保低边家庭无法解决资金缺口,而被排除在农村危房改造名单之外。

(二)部分救助政策不完善。一是因病致贫医疗救助政策未能做到精准合理。部分地区未建立因病致贫家庭经济审核制度;个别地区对合规性医疗费用自负部分达到一定标准的所有人均给予因病致贫医疗救助。二是未细化临时救助标准,具体认定标准缺失,致使部分家庭经济状况较好人员享受临时救助。三是未出台低边户基本医疗保险参保资助政策。抽查发现33689名低边人员未获得基本医疗保险参保资助。

(三)救助工作机制不健全。一是社会救助联席会议统筹协调作用未有效发挥。二是部门间未建立信息共享机制,导致困难群众多头认定,救助程序重复。三是跨地区跨部门信息不共享,导致重复救助问题频发,抽查发现近3年重复救助1887人。

(四)日常管理不规范。一是社会救助对象动态管理不到位。抽查发现,2015年至2017年,向727名已死亡人员发放各类社会救助;102人因条件改善一年以上应取消低保资格未及时注销;47名低保人员在退出低保后,仍享受医疗救助实时结报待遇。二是审核把关不严。抽查发现5865名不符合条件人员享受各类救助。三是审批发放不够及时。个别地区残疾人申请残疾人两项补贴的时长超过5个月等。

(五)改革创新不到位。一是依申请的救助模式容易造成漏救。抽查发现458名符合条件的困难人员未纳入低保;7706名有医疗支出的低保低边人员符合各地医疗救助条件未获得直接医疗救助;1437名低保低边人员未参加基本医疗保险;2943名低保低边残疾人未享受困难残疾人生活补贴。二是部分地区医疗救助“一站式”即时结算制度执行不到位。6个地方未实行“一站式”即时结算方式;5个地方“一站式”即时结算仅覆盖部分医院,救助对象在定点医院以外的医院就医仍需申请审核进行手工结算。三是教育救助方式缺乏人文关怀。3890名特困人员、低保低边家庭学生未获得营养餐、免学费、助学金等各类教育救助;个别学校对营养餐学生区别对待。四是部分救助业务信息化程度低。临时救助、救灾救助、就业救助业务管理基本未实现信息化,慈善机构社会救助仍使用传统的EXCEL电子台账记录或纸质档案管理模式。

三、审计建议

(一)梳理现有救助政策,强化政策统筹。各级社会救助联席会议应定期听取有关部门工作汇报,加强政策的统筹和协调。对《浙江省社会救助条例》颁布之前出台沿用至今的救助政策进行全面梳理,建立统一规范的社会救助政策体系。

(二)完善救助工作体制机制,优化社会救助流程。各社会救助管理部门之间应完善工作协调机制和信息共享机制,推动社会救助信息跨部门、跨地区共享,形成救助合力。细化临时救助、因病致贫人员医疗救助等救助标准;完善教育救助、住房救助、就业救助等社会救助的认定标准和申报审核机制;改变救助依申请受理的单一模式,推行主动救助。

(三)开展信息系统数据共享,强化社会救助动态管理。各级政府要以特困人员、低保低边对象为基础,整合贫困残疾人、贫困老年人、困难职工、困境儿童、留守儿童等数据,完善困难家庭基础信息数据库;推进大救助体系建设,统建“8+1”社会救助信息平台。

(四)完善督查机制,推动社会救助阳光运行。应完善社会救助监督检查长效机制,减少“骗救”问题的发生。

(五)强化资金保障,助推社会救助政策落到实处。各级财政应按照规定足额保障各类社会救助资金,保障社会救助工作经费的投入。

四、审计处理和整改情况

对于审计发现的问题,各级审计机关已分别出具审计报告,有关违纪违规问题已移送相关部门处理。省民政厅牵头召开省社会救助联席会议,专门就审计整改作了部署,要求各地各部门切实做好整改工作,审计发现问题基本整改到位。省级主管部门出台《关于进一步加强医疗救助工作的指导意见》(浙医保联发〔2019〕10号)、《浙江省大救助体系建设实施方案》(浙民助〔2019〕48号)等制度,大力推进大救助体系建设,实现合力救助,切实减少类似问题再次发生。

 

 

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统