当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2019年第13号公告:2018年全省乡镇财政决算审计结果
  • 发布日期:2019-07-29 20:09
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

  2019年7月26日公告)

 

根据2018年度审计工作计划,浙江省审计厅组织全省县级审计机关对246个乡镇(含街道,下同)2017年度的财政决算进行了审计,审计覆盖面为21.17%。现将审计结果公告如下:

一、审计评价

审计结果表明,2017年度,我省各乡镇在各级党委、政府的领导下,面对经济增速放缓、财政收入增幅下滑的新情况,积极组织和培植税源,持续优化财政支出结构,在小城镇环境综合治理、社会保障、精准脱贫等方面加大投入力度,着力改善民生,促进社会各项事业发展。

二、审计发现的主要问题

(一)债务管理不规范。90个乡镇存在债务管理不规范的问题。一是县级政府对乡镇隐性债务监管不力,有21.3亿元乡镇隐性债务未纳入县级政府隐性债务总额管理。二是乡镇隐性债务超过财政承受能力,缺少稳定的偿还资金来源。

(二)财经纪律执行不严肃。个别乡镇存在财经纪律执行不严肃的问题。一是违规发放津补贴,在下属平台公司列支干部职工福利费。二是公款私存,将财政资金放会计个人账户中存取使用。三是以大额现金或“白条”等不规范形式列支费用,使用自制收款收据收取摊位费等收入。

(三)收支管理不规范。有74个乡镇、226个乡镇分别存在收入、支出管理不规范的问题。一是人为调节财政收支平衡,将支出挂账往来款。二是往来账款未及时全面清理,累计余额较大。三是房租等收入未上缴财政。

(四)预算编制及调整不规范。有74个乡镇存在预算编制及调整不科学的问题。一是未将上级补助收入等编入年初预算。二是预算调整未编制预算调整方案并提请本级人民代表大会审查和批准。

(五)政府投资项目招投标程序和竣工管理薄弱。有59个乡镇存在工程项目未按规定招投标的问题。一是将工程项目拆分标段、直接外包等形式规避招投标程序。二是计划竣工验收项目等未按时办理竣工结算。

(六)固定资产管理不善。部分乡镇存在资产管理不完善的问题。一是房产等未按要求登记入账。二是厂房长期闲置。三是未及时收取资产出租收益。

三、审计建议和整改情况

审计机关对存在问题已按审计权限进行了处理,并提出了严控乡镇举债及债务风险、强化乡镇财政预算编制和执行监督管理、加强乡镇往来款清理和财务报销审核、规范乡镇项目建设和资金管理等方面建议。上述涉及的有关市县和乡镇对问题进行了认真整改。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统