当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2019年第11号公告:浙江省第八批对口支援西藏那曲市建设资金和项目审计结果
  • 发布日期:2019-07-29 20:08
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

 2019年7月26日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十二条的规定,浙江省审计厅于2019年5月27日至6月5日对浙江省第八批(2016年至2018年)对口支援西藏那曲市(原地区,下同)建设资金和项目以及我省对口支援西藏那曲市指挥部(以下简称省援藏指挥部)工作经费使用情况进行了就地审计,并延伸审计了那曲市发展改革委、财政局等有关单位。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

省援藏指挥部负责我省在西藏那曲市对口支援工作的组织领导和对口援藏项目的实施监管工作。2016年至2018年计划项目113个,计划投资100602万元,实际到位资金100626万元。2016年8月至2019年5月,省援藏指挥部工作经费预算安排1100万元,实际收入1210.41万元,历年结转749.22万元,实际支出1233.3万元,截至2019年5月底结余726.33万元。

审计结果表明,省援藏指挥部做了大量工作,取得较好成效。省援藏指挥部获评那曲脱贫攻坚先进集体,12名援藏干部受到西藏、浙江省级以上先进表彰,并多次获得浙江省领导和那曲市委市政府主要领导批示。

省援藏指挥部会计报表真实反映财务收支情况,对审计发现问题在征求意见阶段进行了积极整改,但在交支票项目监督、援建资金监管、项目计划执行、固定资产管理等方面还存在不够规范的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)部分援建项目未按年度计划开工、完成,已竣工建设项目均未办理竣工决算。浙江省第八批对口支援西藏那曲市共实施项目113个,部分援建项目未按年度计划开工、完成;已竣工的部分项目,那曲市有关部门未实施结算审核和竣工决算。

(二)省援藏项目计划未及时下达,存在结余资金用于计划外项目的情况。省援藏项目计划未及时下达,涉及援藏资金20523万元。第八批援藏资金结余17000.7万元,以前年度援藏资金结余4976.5万元,抽审发现存在结余资金用于原计划外项目的情况。

(三)部分智力援藏、交往交流交融项目执行率不高。那曲市规划援助和重大项目库建设项目、嘉黎县基层干部关心关爱配套工程项目等项目尚未实施。那曲市、嘉黎县、比如县、色尼区的交往交流交融活动项目三年计划投资共计1796万元,实际支出457.79万元,计划执行率24.49%;智力援藏项目三年计划投资共计2700万元,实际支出845.15万元,计划执行率31.3%。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并在加强项目监管、理顺衔接机制、健全内控制度等方面提出了审计建议。

四、审计整改情况

针对审计提出的处理意见和建议,省援藏指挥部高度重视审计整改工作,针对审计报告提出的问题,先后召开指挥部党委会和指挥长办公会进行专题研究,制定了整改方案,积极落实整改。援藏项目及资金相关问题,省援藏指挥部已要求那曲市有关部门单位积极整改,对支出科目进行调整,同时完善与受援地的工作衔接机制,进一步规范和改进援藏项目资金管理;移交资产管理方面问题,与第九批进行移交之前组织专人对那曲、拉萨公寓固定资产进项全面清理、登记工作,并对相关固定资产登记表等进行调整,对盘盈盘亏资产按照财务管理规定进行账务调整,做到账实相符,确保批次之间援藏工作平稳过渡。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统