当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2019年第10号公告:17个省级部门(单位)2018年度预算执行情况审计结果
  • 发布日期:2019-07-29 20:08
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

 2019年7月26日公告)

 

2019年上半年,浙江省审计厅组织对17个省级部门(单位)开展2018年度预算执行情况审计。现将审计结果公告如下:

一、审计评价意见

审计结果表明,17个省级部门(单位)重视预算编制和执行工作,较好控制“三公”经费支出,预算执行情况总体较好。但在财政资金绩效管理、收支核算、资产管理、有关政策执行等方面还存在一些问题,需要进一步整改规范。

二、审计发现的主要问题

(一)财政资金绩效管理不严格。有8个部门存在项目资金执行率低,影响财政资金绩效,涉及金额1.43亿元;有5个部门存在财政资金闲置、使用效益较低等问题,涉及金额634万元。

(二)收支核算不完整、不规范。有8个部门存在收入未及时入账、收缴不及时等收入管理方面的问题,涉及金额2.88亿元;有11个部门存在费用下沉、超范围列支、报销审批不严等支出方面的问题,涉及金额726万元。

(三)公务支出公款消费政策执行不严。有3个部门的下属单位存在违规发放补贴或福利问题,涉及金额92万元;有3个部门本级或下属单位存在公务接待报销手续不全、未按规定附公务接待公函和清单等不规范问题,涉及金额39万元;有5个部门存在公务用车管理不严格、费用列支不规范等问题,涉及金额70万元;有4个部门存在会议培训费超标准、超范围列支等问题,涉及金额58万元。

(四)资产管理使用不规范。有4个部门存在资产未入账等问题,涉及金额4598万元;有7个部门存在资产出租管理不规范等问题,涉及金额1449万元;有5个部门存在账务处理不规范、账实不符等问题,涉及金额2138万元。

(五)相关政策执行不到位。有6家单位存在公款未按规定进行竞争性存放等政策执行不到位问题;有10家单位存在未按规定程序进行政府采购,单一来源采购比例过高、依据不足等问题。

三、审计建议

(一)加强宣传培训。加强预算法等财经法规的宣传培训,增强省级部门预算绩效管理意识和财经法纪意识,形成领导重视预算管理,全员牢固树立过“紧日子”、勤俭办事和“公款姓公,一分一厘都不能乱花”意识的良好氛围。加强部门财务管理,配备责任心强、熟悉业务的财务人员,严格执行开支范围和标准,规范会计核算。

(二)加强绩效管理。省级部门要加强项目支出预算管理,使项目支出预算编制更合理、更准确,同时积极推进项目进度,提高项目预算执行率。财政部门要加强动态监管,及时督促部门加快项目预算执行进度,并将执行情况作为今后安排预算的重要依据。加强资产管理特别是经营性资产的统一管理,房产出租要公开透明,杜绝资产空置浪费,确保资产资金的效益最大化。

(三)加强监督管理。省级部门要加强内部监管,特别要充分发挥内部审计对下属单位的监督作用。各监督管理部门要齐抓共管、成果共享,形成监督合力,对典型问题和严重问题要进行通报、追责,并健全完善制度,从管理源头和制度层面解决问题。

四、审计整改情况

浙江省审计厅已将审计发现的问题作出处理,列入整改清单进行销号管理,并进行督促整改。目前,有关部门(单位)正在按照审计处理意见进行整改。

 

 

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统