当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2019年第9号公告:浙江省作家协会2018年度预算执行情况审计结果
  • 发布日期:2019-07-29 20:08
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

 2019年7月26日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅于2019年3月8日至3月22日,对浙江省作家协会(以下简称省作协)2018年度预算执行情况进行了审计,并延伸审计了浙江文学院、《江南》杂志社等下属事业单位。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

省作协是中国共产党领导的浙江各民族作家自愿结合的专业性人民团体,承担着对会员的联络、协调、服务和业务指导的职责。截至2018年底,省作协本级行政编制数18人、实有在职人数17人,共有下属事业单位3家。

2018年,省作协及下属事业单位预算总收入2434.11万元,实际总收入2756.86万元;预算总支出2434.11万元,实际总支出2639.92万元;年末结转结余116.94万元。

审计结果表明,省作协比较重视预算执行管理,会计报表基本真实反映财务收支情况,内部控制制度基本健全有效,能依法向社会公众公开部门收支预决算、财政拨款支出和“三公”经费公共预算财政拨款支出情况。但在预算管理、经费使用、对下属单位监管等方面还需进一步加强和规范

二、审计发现的主要问题

(一)预算管理方面存在的问题。截至2018年底,省作协本级银行存款利息收入2.12万元下属单位浙江文学院经营收入结余0.67万元未纳入单位预算管理。

(二)预算支出方面存在的问题。一是省作协文学扶持与培养等3个项目资金未按规定使用,列支其他费用10.59万元;二是省作协未制定评审费等劳务费支出管理制度,也未明确相关支出标准;三是下属单位浙江文学院举办的浙江青年作家高级研修班人均培训费用超定额标准。

(三)绩效管理方面存在的问题。一是省作协文学研讨及调研经费项目绩效评价指标设定不够量化;二是省作协“江南文学馆房租”项目资金使用效益偏低;三是下属单位《江南》杂志社未建立刊物出版印刷数量动态调整评估机制,刊物过刊比例偏高;四是下属单位浙江文学院对外投资存在亏损,且账上未如实反映投资状况。

(四)下属单位浙江文学院对外合作方面存在的问题。一是用于文学交流活动的房产出租未经评估和审批;二是未对文学交流活动协议履行情况进行监管,未能掌握应获得的收入情况;三是印刷服务未经政府采购程序,直接委托给文学交流合作方关联企业实施,涉及金额44.28万元。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并提出强化预算管理、提升内部管理水平、加快推进体制改革等建议。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,省作协高度重视,采取有效措施,积极进行整改。利息收入2.12万元和收入结余0.67万元,已按规定纳入单位预算管理;修订完善了《省作协机关财务及资产管理规定》,明确了劳务费支出管理;已责成浙江文学院对投资款项进行清查或清算,并收回资金上缴省财政;已责成浙江文学院解除现有文学交流合作协议,并收回应收未收款项0.5万元。其他问题正在整改中。

 

 

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统