当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2019年第8号公告:2018年全省财政决算审计结果
  • 发布日期:2019-07-29 20:08
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

 2019年7月23日公告)

 

根据2018年全省审计工作计划安排,浙江省审计厅组织省、市两级审计机关对2个设区市和16个县(市、区,以下简称县)人民政府2017年度财政决算进行了审计。省市审计机关对实施的审计项目分别出具了审计报告。浙江省审计厅对各报告中反映的较为普遍或重要的问题进行了综合,并向省政府报送了审计情况的综合报告。现将综合情况公告如下:

一、审计总体评价

2017年,18个市县人民政府及其财政部门贯彻新发展理念,紧紧围绕省委、省政府中心工作,推进财政体制改革,积极防范和化解地方隐性债务风险,财政收支运行总体平稳,一般公共预算收入1108.6亿元、一般公共预算支出1307.45亿元,分别增长14.67%、11.21%,为经济社会稳定发展提供了有力保障。

审计结果表明,各市县积极贯彻落实预算法,预算体系逐步完整,预决算公开、透明程度显著提高,财政管理水平相对提升。但审计发现,在财经纪律执行、预算管理、财政政策落实和政府投资项目管理等方面仍然存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)财经纪律执行不严肃。一是13个市县虚列预算支出到专户,再安排支出。5个市县改变预算资金用途。二是10个市县财政资金未按政策要求进行竞争性存放。三是17个市县共计45.89亿元非税收入缴库不及时,7个市县仍然存在应缴库存量资金6.48亿元。四是2017年底14个市县出借资金余额共计131.9亿元,其中3年以上未归还资金69.83亿元。五是5个市县扩大土地出让金支出范围,涉及金额11.84亿元,主要用于产业投资基金、部门基本支出等。

(二)预算管理不到位。一是预算编制不够细化。6个市县一般公共预算未安排到部门79.63亿元,占这些市县一般公共预算支出的17.68%;1个市本级政府性基金预算未细化67.58亿元,占该市政府性基金支出预算的67.94%9个市县报告内容不够细化、完整,不能满足支出预算人大监督方面的要求,主要为经济科目未列或不细化、未列政府采购、未列政府投资等。二是部分转移支付资金使用效率低、转移支付项目管理不健全。8个市县未能及时安排使用转移支付资金,转移支付项目储备库未能有效运行。6个市县转移支付资金的项目落实和资金支付信息不能及时反馈到省财政。三是8个市县未按规定计提社保资金或社保风险准备金11.08亿元。四是9个市县未按规定用途使用预备费,涉及金额3.08亿元,个别市县未能按法定要求安排预备费。

(三)部分财政促进经济发展政策推进不理想。一是3个市县创新券推进力度不够,存在以创新券名义直接补助企业现象,背离以创新券购买创新服务推进大众创业万众创新的政策初衷。二是5个市县减轻企业负担的相关政策落实不到位,主要包括未减免小微企业残保金、散装水泥和新型墙体材料基金清退不及时、未对低保户减免数字电视维护费等。

(四)政府国有投资项目管理不完善。一是投资预算执行率总体较低,个别项目超计划较大,3个市县预算安排的109.24亿元,实际执行48.16亿元。二是投资项目竣工决算不及时、在建工程转固定资产不及时。三是政府投资管理部门之间衔接不够。

三、审计发现问题的整改情况

对于上述问题,已在审计机关出具的审计报告中予以反映。涉及的市县政府根据审计报告提出的要求和建议,进行了积极整改,大部分问题已整改到位。浙江省审计厅已督促相关审计机关继续跟踪督查审计反映问题的整改情况。

 

 

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统