当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
全省率先!温州已设45个“送药上山进岛”便民服务点
  • 发布日期:2019-07-11 09:09
  • 来源:温州
  • 字体:[ ]

记者7月10日从温州市市场监督管理局了解到,目前温州已设立45个“送药上山进岛”便民服务点,累计服务群众近5000人次,100%完成省定任务。温州也是全省最先启动、最先试点,完成进度最快的设区市。

今年,“设立送药上山进岛便民服务点300个”被列为省政府十大民生工程之一。温州市市场监督管理局第一时间作出积极响应。为满足群众需求,温州“送药上山进岛便民服务点”设置村委会+辅导员+互联网+药品经营企业、村委会+固定时间+移动二维码+微信群、卫生院+药品批发公司等新兴业态创新发展思路模式。即村民到村委会服务点或卫生院,由辅导员帮助通过网络对接医生与患者进行面对面沟通或直接由医生诊疗,经医生诊疗开方、执业药师审核调配,药品经营企业及时送药到点到家。

为保障药品配送合法合规。温州还全省首创“互联网+电子处方”模式,送药上山进岛便民服务工作借电子处方平台,完成咨询、诊疗开方、审核配送全过程。该平台咨询诊疗24小时在线、电子处方由执业药师审核调配、所有数据可查可追溯、用药安全通过商业保险+专业层层把关。

此外,在用药品种上,温州市监部门通过药品连锁总部和有网上药品销售服务资质的企业,保证用药品种齐全;群众用药需求上,通过电子处方平台既能满足非处方药的供应,也能以电子处方解决处方药的销售,还联合医保局解决医保刷卡报销问题。通过就近村居的辐射方式,服务点周边几十居民村居的用药问题得到解决,满足群众用药需求,逐步扫除药品可及性盲区。

“真是方便多了!”鹿城区参保人徐阿婆成功体验了首个便民延伸服务点医保购药实时结算的便利性后,竖起了大拇指。目前,市监部门还高度重视“送药上山进岛便民服务点”医保报销工作,致力于解决医保百姓实惠。

下一步,温州还将持续聚焦民生,按照“便民、安全、长效”原则,不断优化“送药上山便民服务点”服务内容,逐步实现“全链”服务,落实偏远地区群众咨询购药+电子处方应用+医保计算+药学服务的“零跑腿”模式,真正解决山区老百姓“购药远、购药难、购药贵”的难题。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统