当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
浦江县 “最多跑一次”向“最好不用跑”深入
  • 发布日期:2019-06-06 09:52
  • 来源:浦江县
  • 字体:[ ]

“零跑腿”“互联网+”“一日结”“代办”……这些成为“最多跑一次”在浦江民众心中的热词,每一个词背后都是浦江“最多跑一次”改革的迭代升级,都是“最多跑一次”向“最好不用跑”转变的结果。

今年1~5月,浦江县行政服务中心共受理各类政务服务事项352423件,办结349768件,办结率99.25%;实现“最多跑一次”事项1360项,其中“零次跑”522项,群众满意率达99.78%。

“一站式服务”:简便又快捷

“全县已在29个银行网点和1家社区开展商事登记、公安业务自助服务试点。”浦江县行政服务中心相关负责人说。浦江县制定《服务全县重点项目进场交易“绿色通道”实施办法》等5个优化营商环境的配套制度。建立“一窗受理、一次申请、一网办结、一站服务”的常态化企业开办服务模式,实现企业登记、公章刻制、银行开户、发票申领、社保登记等环节全流程由原来的跑6个部门、10天办理完成,缩减到跑一个窗口、1个工作日办结,为企业在开办环节节约了90%的时间成本和50%以上的行政成本。将民政、社保、自然资源和规划、卫生健康、建设等89项高频公共服务事项全部下放基层,全面实现乡镇就地办理。4月26日推行的“新生儿六证联办”,实现办理出生证、户口本、市民卡、预防接种证、婴幼儿保健手册和医保参保一窗受理部门联办,已使54名新生儿受益。

“代办服务”:便民又暖心

浦江县将“最多跑一次”改革与基层治理“四个平台”无缝融合,进一步扩大代办服务、上门服务范围,实现基层审批“最多跑一次”甚至“零跑腿”。组建县“710”工程服务小分队,成立“跑小青”队伍,发挥“跑小青”智慧代跑优势,目前已在全县招募“跑小青”1000余名。积极推行退休办理“零跑直享”改革,实行“事前确认、部门联办、零跑直享”的办理模式,已有124位退休人员实现退休“无感智办”、1479位老人实现老年证“无感智办”;残疾证换证上门服务达5200多人次,残疾人一次都不用跑。家住浦江县虞宅乡下张村的张承木大爷就是通过乡里上门服务完成了二代残疾证的所有换证手续,让他感动不已。

“互联网+政务服务”:集约又高效

“原本我打算等登记窗口上班时间到了,再打电话提醒一下。没想到申请提交不到20分钟,浙里办APP就提示审批成功了。真的太感谢。”吴女士激动地说。推进“最多跑一次”改革以来,浦江县推出了全省首个“商事登记钉钉移动审批平台”,实现在“浙里办”APP或政务服务网随时随地全天候申报、无需现场提交资料全程零跑腿、全程无纸化办理,并开通了银行网点24小时对外开放营业执照自主打印业务,打通“零见面”最后一公里。截至目前,通过“商事登记钉钉移动审批平台”共办理业务560余件。与此同时,深入推进“一窗受理云平台”应用,创新“党员网格+治理平台”新模式,变群众跑为数据跑。

“‘最多跑一次’改革实践至今,我们更要为基层群众和企业办事、创业着想,提高基层响应群众诉求和为民服务的能力。”浦江县行政服务中心相关负责人说,浦江县将以企业和群众的需求为导向,继续推进群众企业“一件事”服务,做到“网格服务无盲点、日常办事不出村、群众办事不求人”。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统