当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
温州解决“三服务”问题4816个!来看他们有啥“秘籍”
  • 发布日期:2019-06-12 09:35
  • 来源:温州
  • 字体:[ ]

“污水分块处理,这个方案,不仅帮助我们提高了污水处置效率,还大大降低了处置费用。”平阳县嘉利达明胶有限公司负责人高兴地说道。日前,由平阳环保部门组织的技术组主动上门,帮助该公司解决了困扰多年的厂区污水处理问题,这让该公司负责人心里的大石头落了地。

原来多年来,平阳县嘉利达明胶有限公司一直深受雨水处理的困扰:由于厂区面积达3万平方米,且老建筑多,这些建筑雨水收集比较困难,企业只能将所有雨水都收集排入生产污水处理系统进行处理,达标后再排放。“这样增加了企业排放总量和费用,对污水处理设施也存在冲击影响,但我们不动技术,就一直压在那成了我们的负担。”该负责人说道。

“三服务”活动开展以来,平阳县第一时间组织技术骨干人员开展现场调研厂区雨水收集情况和达标排放问题,经深入研究论证,技术组制定一套“分块收集,区分对待”的解决方案。

新方案“对症下药”,将水归为三类,分块处理。一是将办公区、生活区和屋顶的雨水归为一类,这类雨水基本没有污染物,经过一级沉淀后通过专管引到雨水排放口。二是将锅炉和煤堆放区归为一类,这类雨水被煤粉混合后,颜色呈黑色,但是污染物浓度不高,经过二级沉淀后专管引到雨水排放口。三是将原料堆放、装卸区域和路径范围归为一类,这类雨水容易受到污染,带有油性,污染物比较高,需经生产污水处理系统处理达标后排放。通过该方案,妥善解决了企业雨水存在超标排放的隐患,降低了企业排放总量和处置费用,也让企业多年的心结得解。

类似“嘉利达明胶”遇到的问题,正是温州持续推进“三服务”活动的缩影。今年以来,为不断推进“三服务”在全面深入,温州各级党委政府创新常态联系、分类化解、精准帮扶、重点攻坚等四大机制,持续推进“三服务”活动落细落实。目前,温州“三服务”活动累计解决问题4816个,化解率89.1%。

如何让干部精准对接企业、群众、基层,让服务范围更广,并形成常态化、长远化的机制?温州以创新推出的常态联系机制作为答卷。不仅让市县领导联系重点企业和商会制度,实现主要地区、重要平台、重点领域、优势企业全覆盖,让一线调研、一线办公成为常态。截至目前,市县两级领导累计走访企业546家、镇(街)村(社)383个、项目185个。更结合全市深入开展“万名干部进万企”专项行动,共选派10134名综合素质好、涉企业务好、服务意识好的助企干部,结对服务企业和项目9842个。在农业方面,推出惠农专家联系机制,已组织100名农业专家定点联系100家“三位一体”示范性合作组织,组织1000名农技人员走进1000家农场、合作社和农业企业,有力地推动了“三服务”从城市向农村延伸、从企业车间向田间地头延伸。

问题各有难度,又该如何精准施策?为此,温州推出分类化解机制,简单问题现场当即就办,需要跨部门解决的难题问题,就实行会诊制,由市县两级成立的财税金融、政法、规划建设、国土、科技人才社保等十大专项服务组联动办理、限期销号,目前已累计解决问题813个,其中市本级335个。需要跨层级解决的难题,温州实行直报制,充分发挥省市县“三服务”办联动作用,对企业反映的紧急问题、重大问题报送省级,随理随报。

为打造为企助企品牌,让企业帮扶落到实处,温州创新精准帮扶机制,通过出台实施惠企政策“直通车”制度,实现产业政策奖补项目“网上申请、在线审批、刚性兑付”全流程“最多跑一次”。同时梳理全市白名单企业68家,针对部分企业存在的经营困难、融资困难等问题,率全省之先建立政策性融资担保公司,出台金融服务实体经济发展“14条”政策。

 此外,在创新重点攻坚机制上,温州狠抓“消薄增收”成果拓展、“最多跑一次”改革延伸和基层惠农活动深化,“五送”活动重点向“三位一体”新型合作社等倾斜,今年以来已开展系列活动11场,累计吸引5.5万多名农民和经营主体参与。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统