当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省科学技术厅 > 工作动态 > 其他业务信息
索 引 号: 002482090/2019-655138 主题分类: 科技、教育
发布机构: 省科技厅 公开日期: 2019-06-12
文号:
宁波:宁波市产业创新服务综合体建设成效初显

宁波市产业创新服务综合体建设成效初显

发布时间:2019-06-12

 

宁波市立足产业发展需求,整合优化创新资源,加快打造特色服务,形成了集创意设计、研究开发、检验检测、标准信息、成果推广、创业孵化、国际合作、展览展示、教育培训等功能于一体的产业创新服务综合体。截至2018年底,已创建培育产业创新服务综合体30家,其中省级8家、市级11家、区(县)级11家,探索形成了以龙头企业、研发机构、产业园区等投资建设为主体,“资源集聚+创新服务+企业孵化+上中下游协同”、“技术攻关+协同创新+成果转化+人才培育”、“载体集聚+企业集聚+创新平台集聚”等多元化发展的模式,呈现“三个增强”的良好局面。

一是创新资源集聚能力显著增强。该市产业创新服务综合体集聚了产业技术研究院、检验检测机构、知识产权服务、科技金融及各类创新服务平台近600家,拥有仪器设备约1200余台,科技型企业1924家,其中,高新技术企业514家。

二是科技服务能力显著增强。2018年,该市产业创新服务综合体为企业提供产品研发、技术开发、知识产权等服务超2万家次,帮助解决难题2300多个,与900余家企业建立紧密科技合作关系,集聚科技型创业项目(团队)超过600个。

三是支撑产业发展能力显著增强。该市19家市级以上产业创新服务综合体所覆盖的产业集群实现生产总值3975亿元,占区县(市)生产总值比重达到37%,其中,镇海绿色石化综合体、宁海模具综合体、杭州湾新能源汽车综合体占比分别达78.2%57%49.8%

(来源:浙江省科技厅        作者:宁波市科技局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统