当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
推出电子版人民调解协议书 线上调解一次不用跑
  • 发布日期:2019-05-13 10:06
  • 来源:鄞州区
  • 字体:[ ]

“跟您再确认下本次遗产继承纠纷的调解结果,如果没问题,直接在手机上签字就行了。”日前,位于宁波市鄞州区福明街道办事处的移动调解室,调解员屠昱与远在江西的吕女士进行视频沟通后,双方当即通过手机端在调解协议书上签字、盖章。“不用回宁波就把家务事都解决了,没想到这么方便。”吕女士感慨。这也是鄞州“移动调解室2.0”启用协议线上签订功能以来,成功生成的第5份电子调解协议书。

据介绍,鄞州推出全省首个线上人民调解平台以来,为基层矛盾纠纷提供了在线申请、受理及调解的一体化服务。然而调解结束后,当调解员把制作好的登记表、告知书、调解记录和协议书交给双方签字时,因不少当事人嫌麻烦,导致最终协议签订的比例并不高。

“一旦当事人反悔,就易造成反复调解等问题,影响到调解效果。此次上线的电子协议签订功能,解决的就是这一难题,让线上调解真正实现一次也不用跑。”鄞州区司法局人民调解科有关负责人介绍,各方签字后,盖上调委会的电子印章,电子协议就具备了普通书面调解协议同等的法律效力,这在我省尚属先例。

如今,不管选择线上还是线下调解,调解员都可当场通过手机移动端完成记录并生成协议书。同时,矛盾纠纷调解完后,当事人既不用下载APP也不用关联小程序,只需手机扫一扫调解员提供的二维码,就能完成协议的签署和下载。“这让我们调解员的办事效率大幅提高。”屠昱说。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统