当前位置 : 首页
> 热点关注 > 省政府
杭州钱塘新区获批设立
  • 发布日期:2019-04-05 09:30
  • 来源:浙江日报
  • 字体:[ ]

4月2日,省政府批复同意设立杭州钱塘新区。这意味着,杭州大江东产业集聚区和杭州经济技术开发区(下沙)正式整合。整合之后,新设立的钱塘新区面积达531.7平方公里,托管管理范围包括江干区的下沙、白杨2个街道,萧山区的河庄、义蓬、新湾、临江、前进5个街道,以及大江东产业集聚区规划控制范围内的其他区域(不含党湾镇所辖接壤区域的行政村)。

大江东产业集聚区与杭州经济技术开发区位于杭州东隅、钱塘江下游要冲。大江东产业集聚区是浙江15个省级产业集聚区之一,2010年成立,先后获批国家级高新区、国家产城融合示范区等。杭州经济技术开发区成立于1990年,1993年经国务院批准成为国家级经济技术开发区。2018年末,杭州经济技术开发区在国家级经济技术开发区综合发展水平考核中位列全国第9,是全省唯一跻身全国“十强”的经开区。

根据省政府的批复,新成立的钱塘新区将全面落实省委、省政府“四大”建设决策部署,高效发挥杭州经济技术开发区等国家级平台的带动作用,优化资源配置,强化科技创新,加快转型升级,着力打造世界级智能制造产业集群、长三角地区产城融合发展示范区、全省标志性战略性改革开放大平台、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区。

省政府批复文要求,杭州钱塘新区要坚持以体制机制创新为突破,按照“一个平台、一个主体、一套班子、多块牌子”的体制架构,保持原有3个国家级牌子(杭州经济技术开发区、浙江杭州出口加工区、萧山临江高新技术产业开发区)不变,同步撤销区域内省级以下产业平台牌子。同时,杭州钱塘新区管理机构设置和人员编制要遵循精简、统一、高效的原则,严格控制总量,依法依规设置。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统