当前位置 : 首页
> 热点关注 > 省政府
聚焦两会|浙江代表团审议全国人大常委会工作报告 车俊袁家军参加
  • 发布日期:2019-03-09 09:14
  • 来源:浙江日报
  • 字体:[ ]

9日上午,浙江代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。

  车俊、袁家军、任振鹤、姒健敏参加审议,梁黎明主持会议。全国人大常委会有关同志到会听取意见。

  车俊说,栗战书委员长所作的工作报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,充分体现依法行使职权、维护宪法和法律权威的工作要求,是一个高举旗帜、锐意改革、反映民声、催人奋进的好报告。过去一年,十三届全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政治方向把得牢,以鲜明的政治立场、高度的思想自觉、有力的实际行动坚决做到“两个维护”;服务中心干得实,在贯彻落实党中央重大决策部署上展现了新担当、新作为;群众路线走得好,在联系群众、服务群众、造福群众上做了大量扎实有效工作;自身建设抓得严,依法履职能力和水平显著增强;联系指导地方人大工作开展得经常、具体、深入,为推动浙江人大工作高质量高水平发展确立了标杆、明确了路径。2019年是新中国成立70周年,是县级以上地方人大设立常委会40周年,也是浙江高水平全面建成小康社会关键之年。我们将自觉践行习近平总书记赋予浙江的新期望,全面落实这次全国人大常委会工作报告提出的各项任务,以更大力度推动人大工作与时俱进、创新发展、走在前列,努力书写新时代浙江人大工作新篇章。

  袁家军说,我完全赞同、衷心拥护栗战书委员长所作的工作报告。报告通篇贯彻了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是一个坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的好报告。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务。过去一年,全国人大常委会围绕大局、勇于担当,依法履职、开拓进取,坚持以“一线”状态和作为,高质量立法、高标准监督、高水平履职,以良法善治维护公平正义、优化营商环境、保证人民当家作主,是人民代表大会制度发展史上浓墨重彩的一年。特别是完成了宪法修改,带头学习贯彻并强化对宪法实施的监督,夯实了国家长治久安的制度根基。

  任振鹤说,全国人大常委会工作报告顺应了人大工作的新使命,呼应了新时代发展的新要求,回应了全国人民的新期待,是一个维护核心、励志初心,稳中求进、守正出新的好报告。结合我省监察工作实际,学习贯彻工作报告精神,就是要把监察体制改革作为一项紧而又紧的任务,在全面提升治理效能上凝心聚力抓落实;要把依法依规反腐作为一条实而又实的要求,在巩固发展压倒性胜利上勠力同心抓落实;要把接受人大及其常委会监督作为一条严而又严的原则,在确保正确行使监察权力上尽心竭力抓落实。

  梁黎明说,全国人大常委会工作报告全面总结过去一年主要工作,深刻提炼新时代人大工作规律,科学谋划今年重点任务,是一个思想性、引领性、实践性都很强的好报告。浙江人大将深入学习贯彻,用以指导地方人大工作,并按照工作报告的安排和部署,抓好各项任务的落实;同时,高水平谋划人大工作,精心组织实施全国人大委托和交办给我省的有关任务,努力形成各级人大工作合力,发挥“一线”作用,展现“一线”作为,推动人大工作迈上新台阶。

  周慧、滕宝贵、王辉忠、于跃敏、叶新华、元茂荣、张治芬、方敏、孙军等代表先后发言。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统