当前位置 : 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
政策解读
就业优先首次纳入国家宏观政策层面 浙江各地要这么干!
发布日期:2019-03-13
字号:[ ]打印此页

 

在今年的中央政府工作报告中,首次将就业优先政策置于宏观政策层面,强调必须把就业摆在更加突出位置。

围绕着“稳就业”,浙江11个设区的市也公布了新增就业目标以及失业率,将促进就业作为2019年重要工作。

 

除丽水外,2019年,在浙江11个设区的市中,过半地区计划新增城镇就业人口超6万人,仅衢州、舟山等市新增城镇就业人口在3万以下。

杭州计划新增城镇就业人数最多,达到25万;舟山最少,仅为1.4万人。

在今年的浙江省政府工作报告中,城镇新增就业人数的目标是80万,而上述城市的计划新增就业人数总和,已超过95万。

在城镇登记失业率方面,除丽水、嘉兴外,杭州、宁波等5市将控制在3.5%以内,绍兴、舟山、台州均是3%,温州最少,为2.8%。

在省政府工作报告中,提出要将城镇登记失业率控制在3.5%以内。

 

为提高就业创业能力,各地注重强化人才培养力度,推动多渠道就业。

其中,技能型、应用型人才受到较多关注。

例如,杭州、嘉兴提出加快培养高技能人才;宁波、温州、金华等从学校教育入手,分别提出建设技能人才继续教育学院、高职院校特色学院,以及推进中职和应用型本科一体化人才培养。

 

稳定和扩大就业,必须要抓住重点群体帮扶。

在杭州、宁波、绍兴等地的政府工作报告中,同样提到了这点。

值得注意的是,高校毕业生的出现频率相对较高,各地也出台了具体帮扶政策。

比如,在宁波,大学生创办养老、家政服务和现代农业企业的,3年最高可获10万元补贴;在绍兴,毕业5年以内的高校毕业生,最高可申请30万元创业担保贷款。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统