当前位置 : 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
政策解读
《浙江省人民政府办公厅关于加快推进浙江网络市场监管改革创新的若干意见》政策解读
发布日期:2019-02-21
字号:[ ]打印此页

问:制定《加快推进浙江网络市场监管改革创新的若干意见》的意义和目的是什么?

答:习近平总书记在全国网信工作会议上指出要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。浙江省作为网络经济大省,网络经济占浙江GDP比重越来越大,网络销售额占全国近70%,在全国网络经济发展和监管上都具有独特的地位,浙江网络经济发展已经进入到快速成长的关键时期。同时,网络经济的飞速发展,特别是网络交易量的快速增长,也给浙江网络市场的监管与治理带来巨大挑战。从中央到地方,从国内到国外对网络市场监管工作日益关注。因此,为全面深化“最多跑一次”改革,加快打造“放心消费”升级版,推动政府数字化转型,建设数字政府,为全国网络市场监管提供可复制可借鉴的经验,促进浙江网络经济持续快速健康发展,制定若干意见。

问:制定《加快推进浙江网络市场监管改革创新的若干意见》的指导思想是什么?

答:指导思想是深入贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,着眼于互联网经济发展业态与网络治理的特殊性,牢牢把握数字革命的历史机遇和战略窗口,充分发挥浙江网络经济集聚优势,大力推进网络治理改革创新,持续释放互联网经济对浙江经济转型升级的新引擎、新动能作用,为“两个高水平”建设注入强大动力。

问:制定《加快推进浙江网络市场监管改革创新的若干意见》的主要目标是什么?

答:主要目标是以大力推进数字浙江建设和网络强省建设为总纲,落实政府数字化转型要求,坚持以网管网、技术管网,推动“互联网+监管”,通过深化改革创新,通过进一步优化网络经济服务举措、创新网络监管技术手段、搭建网络大数据监管平台,提升网络综合治理能力,加快构建适应浙江网络发展的一体化网络市场监管新机制,促进网络市场持续健康发展。

问:制定《加快推进浙江网络市场监管改革创新的若干意见》的基本原则是什么?

答:重点是坚持“优化环境,促进发展;审慎包容,规范有序;高效协同,多元共治;以网管网,提高效能;互联互通,资源共享”五大原则。优化环境,促进发展即以“最多跑一次”改革为统领撬动互联网经济领域的改革创新,着力打造最优的互联网经济发展环境。审慎包容,规范有序即持续关注新业态、新技术、新应用等新兴产业、现象和问题的发展趋势,按照放、管、服的总体要求,切实把握好监管与服务、规范与发展的关系。高效协同,多元共治即充分认识互联网的发展特性,切实推动各要素在网络经济监管领域中的相互融合,构建政府监管、企业自治、政企协同、消费监督“四位一体”的新机制。以网管网,提高效能即发挥大数据、云计算等互联网技术手段在推进网络经济服务与发展中的重要作用,以互联网新技术新应用推动传统网络监管手段的改革创新,提升互联网监管效能。互联互通,资源共享即以数据应用为导向,搭建畅通高效的信息互通平台,进一步聚合监管资源,为实施精准有效监管奠定基础。

问:如何优化网络市场准入服务?

答:重点任务是针对网络经营主体的特殊性,全面开展涉网企业“证照通办”工作,实施网络经营主体亮标亮照经营,落实网络经营主体实名登记制度。全面实施涉网市场主体全程电子化登记,实现证照数据实时传输、交互共享。推动涉企证照实现“网上办”“掌上办”,使互联网创业更加便利化。

问:如何探索信用监管新机制?

答:重点任务是加快推进“全国电子商务信用建设工程”,对涉及网络市场经营主体的基本信息、合规信息、失信信息等进行关联建档,建立部门间、政企间信用信息交互平台,实现监管部门之间、监管部门与网络平台企业之间信用信息的实时交换、共享和应用。建立完善失信联合惩戒机制,加强电子商务信用信息的公示与披露,对列入电子商务领域的严重失信主体实施联合惩戒措施,形成“一处失信、处处受限”的信用约束机制。

问:如何突出重点领域监管?

答:重点任务是以知识产权保护体制机制改革为契机,建立完善跨区域网络知识产权保护机制,强化知识产权保护执法,严厉打击侵权假冒行为。维护食品药品安全,严格互联网食品经营、药品经营、网络订餐等新业态监管,推动网络食品药品安全监管机制建设。严把网络产品质量关,提升网售商品总体品质。进一步强化对物流寄递行业的监管,加快物流基础设施建设。着眼跨境电商,逐步构建经营规范化、管理专业化、物流标准化和监管科学化的跨境电商监管模式。

问:如何实施网络经营主体智慧监管?

答:重点任务是加大互联网、大数据、云计算、人工智能等在监管领域的深度融合和应用,全面开展与第三方网络交易平台的网络交易主体身份校验,确保网络交易主体真实、合法。加快“电子商务主体数据库”建设,归集包括企业名称、住址、经营范围及各类许可信息等在内的主体信息,为实施有效的网络监管提供网络经营主体及交易行为的基础数据支持。

问:如何创新执法机制?

答:重点任务是在全国率先探索开展互联网市场监管执法办案改革试点工作,建设互联网执法办案平台,探索智能高效的网络执法办案新机制,推进涉网行政处罚案件的全流程网上处理。加快推进“全国电子商务监测中心”建设,全面加强网络交易行为监控,通过大数据手段对销售敏感管控商品、食品药品、假冒伪劣、不正当竞争和垄断、刷单炒信等行为实施全流程监测,建立预警和处置机制,有效防范网络交易风险。

问:如何有效化解网络消费纠纷?

答:重点任务是联通行政执法部门和网络交易平台之间的信息系统及数据资源,探索线上线下纠纷一体化处置,提升纠纷解决效率。深化“枫桥经验”,综合引入人民调解、行业(平台)调解、行政调解、社会调解、司法调解等力量,探索网络消费纠纷多元化解决机制。

问:如何创新监管模式?

答:重点任务是全面推进国家及省级网络市场监管与服务示范区建设,充分立足浙江网络经济集聚发展的独特优势,按照可复制、可借鉴、可推广的要求,挖掘产业特色优势资源,助推传统产业转型升级,培育一批互联网龙头企业、独角兽企业,形成互联网特色产业集群,以点带面放大浙江网络经济发展示范引领和辐射带动效应。

问:如何有效强化技术保障和支撑?

答:重点任务是加强电子数据司法鉴定机构建设,有效解决电子证据取证难的问题。针对电子证据易变、易改、不易固化呈现等当前网络监管中的执法难点,通过建立“实时保全+云端存储+数据稽核”的模式,利用相关技术手段,实现电子数据的在线取证和固证,并对相关电子证据进行大数据分析。

问:如何深化协同监管机制?

答:重点任务是构建跨区域的网络监管执法机制,推进跨区域数据共享,重点实现网络主体数据的交互校验,网络主体失信行为的联合约束惩戒,网络违法案件的在线协查和在线移送机制。充分发挥省网络市场监管联席会议的牵头协调作用,推动各网络市场监管职能部门的力量聚合,构建协同联动的工作机制。

问:如何完善网络市场监管体制机制?

答:重点任务是针对网络市场监管的特点,探索建立有别于线下属地管辖的管理体制和机制。对全国性网络交易平台设立专门的综合性网络监管机构,进一步优化网络交易监管力量配备,重点加强对全国性网络交易平台的监管,着力规范网络经营主体和网络交易行为。实行以平台为重心的集中管辖,统一监管网络交易平台上的海量网络经营主体和网络经营行为。

问:落实网络市场监管改革创新的若干意见,需要怎样的体制机制保障?

答:市、县政府要协调推进本地网络市场监管改革创新工作。各级网络市场监管部门要充分发挥职能作用,主动承担网络市场监管改革创新工作任务,做好简政放权、信息共享、联合执法、协同监管、网络安全等工作,确保各项工作举措落地见效。并根据自身网络经济发展实际情况,探索创新适合本地网络经济持续健康发展的监管模式。要强化网络市场监管机构和执法队伍建设,依法履行本地区网络市场监管服务工作。各级政府要在机构设置、人员编制、物资设备等方面给予保障,确保网络市场改革创新工作能顺利推进。

问:如何强化意见实施?

答:要将网络市场监管改革创新工作纳入政府考核评价体系,落实地方政府的属地监管责任,健全考评机制,制定具体考评标准,加强执行监督。要注重网络治理的特殊性,在考核中既要加强对网络市场治理工作成效的考评,也要注重运用大数据等先进互联网技术进行综合考评,实现线上线下一体化考评。

问:本“意见”的适用范围是哪些?具体从什么时候开始执行?

答:本“意见”以浙江省人民政府办公厅名义印发各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位,并公开发布,在全省范围内执行。本“意见”自印发之日起实施。 

问:本“意见”的解读机关是谁?

答:解读机关:浙江省市场监督管理局,联系地址:杭州市莫干山路77号金汇大厦北门,邮政编码:310012,联系电话:0571-89762016。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统