当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
2018年我省群众安全感满意率达96.84%
发布时间:2019-02-14来源:浙江日报字号:[ ]

  春节前举行的省人代会上,两院报告获高票通过。这个消息广泛转发的背后,饱含着人民群众对我省政法工作的极大关注与期许。

  法者,治之端也。肩扛公正天平、手持正义利剑,政法战线责任重大。2018年,是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,也是我省政法领域改革不断深化、政法工作成效显著的一年。

  过去一年,全省政法机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“八个排头兵”指标体系为总抓手,坚持发展新时代“枫桥经验”,践行“两个维护”的行动更加自觉,深化平安浙江建设的举措更加有力,推进基层社会治理现代化的成效更加显著,深化政法领域改革的步伐更加坚定,人民群众安全感满意率达到96.84%。

  法治惠民

  公平正义清晰可见

  多年来,我省民间借贷案件高发、多发,因此引发的刑事犯罪和社会治安问题也日趋增多。针对这一顽疾,台州法院在全国率先推行职业放贷人名录制度,700多名法院“常客”入列。对入册职业放贷人的涉诉案件,法院从立案、审判、执行等各方面从严审查、慎重处理,对发现非法集资发放民间借贷等情形的依法予以制裁,构成犯罪的移送公安机关依法追究刑事责任。

  这是政法系统严格执法、公正司法的一个典型案例。

  2018年,省委政法委协调省高院、省检察院、省公安厅等构建跨部门协同治理工作机制,建立职业放贷人名录制度,按季度向协同治理单位通报情况,严厉打击与民间借贷相关的刑事犯罪,规范民间借贷交易秩序。全省法院受理民间借贷案件比上年下降5.6%,近10年来首次出现负增长。

  努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,成为各级政法机关的共识和行动。

  去年,省检察院加强对“立的对不对、抓的该不该、判的公不公、执行的严不严”等问题的监督,全省三级检察院同时成立公益损害与诉讼违法举报中心,让群众对侵害公共利益等现象“告状有门”“维权有路”,共受理举报7247件,发出纠正违法通知书、检察建议2547件,已纠正整改1705件。

  永嘉检察院办理楠溪江垃圾填埋场环境污染公益诉讼案,被最高检评为生态环境与资源保护类公益诉讼典型案例,坚持打击与修复并重,获得人民群众广泛好评。

  过去一年,众多社会关注度高的案件庭审网络直播,生效裁判文书全部上网,执法信息全面公开……司法公开、阳光监督,公平正义正以看得见的方式呈现。

  实招频出

  平安浙江持续升级

  我们都是追梦人。在追梦的道路上,平安是基石。

  13万余人,这是目前活跃在我省基层的人民调解员数量。他们扎根在城市乡村,为群众讲法理、说情理,把大量矛盾纠纷化解在基层,成为践行新时代“枫桥经验”的中坚力量。

  在银行从业20多年的蒋小兰,现在是杭州市银行业人民调解委员会调解员,以扎实的专业知识获得银行机构和客户的一致好评;从教30多年的黄卫国,退休后成了绍兴市校园伤害纠纷人民调解委员会主任,守护孩子们的平安健康;缙云人麻孟飞从部队转业从事司法行政工作,在群众中树立了良好口碑……省司法厅着力加强人民调解员队伍建设,统筹推进律师、法援、人民调解等工作,顺应社会矛盾发展的新变化,满足人民群众日益增长的法治需求。

  打造共建共治共享格局,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感是平安浙江建设孜孜以求的目标。如何做好新形势下的群众工作,把更多矛盾化解在基层,成为各级政法机关总结提升推广新时代“枫桥经验”的必修课。

  去年,我省部署推进全科网格建设规范提升工程、“三治融合”基层社会治理体系建设推广工程、“互联网+”社会治理深化提升工程等系列行动,以项目化推进高水平建设平安浙江三年行动,一批群众反映强烈的突出问题得到有效整治,基层社会治理“一张网”体系得以进一步延伸。

  如今,浙江30万余名网格员活跃在6.8万个网格上,政法机关一体化办案系统在各设区市、55个县(市、区)推广应用……社会治安形势持续好转,人民群众的安全感和满意度显著提升,人们越来越能感受到,一个层次更深、领域更广、水平更高的平安浙江正在向你我靠拢。

  活力彰显

  改革创新不断深化

  改革,是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的“钥匙”。

  去年底,年过七旬的外籍华人张女士回国探亲期间,想在老家宁波北仑区办理长期居留证,打电话求助北仑公安分局出入境管理大队。了解情况后,民警联系了老人所在社区和派出所,帮她办理了关系证明等材料,并在两天内为她办好了团聚类居留许可。考虑到老人腿脚不便,民警还主动把证件送到她手上,让老人不用来回奔波。

  类似的暖心故事,在各地涌现传扬。除个别例外事项外,我省公安机关办理事项基本实现“最多跑一次”,出入境、车辆管理、户籍制度三类民生事项“最多跑一次”实现率达到96.4%、满意率达到97.5%。

  改革出活力。我省政法领域以“最多跑一次”为牵引,在更高起点上推进政法工作改革创新。

  杭州互联网法院审判模式的革命性变革,使打官司“一次不用跑”成为现实;浙江移动微法院在全省上线,实现了“手机打官司”全覆盖;省检察院建成“12309”检察服务中心,统一受理群众控告、申诉和举报;省司法厅行政审批事项全部实现“最多跑一次”,公证机构创新跨国远程视频办证……信息化建设,成为政法领域的一场效率革命,“云上公安”“智慧法院”“智慧检务”“之江法云”等成为我省政法工作新亮点。

  我省政法领域改革探索已进入快车道:顺利推进政法口机构改革,稳步推进司法体制综合配套改革,深入推进政法领域“最多跑一次”改革,统筹推进政法信息化建设等,全力护航经济高质量发展,更好地担负起“八八战略”再深化、改革开放再出发的重要使命,谱写新时代浙江政法工作新篇章。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】