当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
多个窗口“一证通办” 民生事项“零跑直享” 武义一年为群众减免提交证明材料5166份
  • 发布日期:2019-12-03 10:07
  • 来源:武义县
  • 字体:[ ]

“不用回武义,只打了个电话,人力社保局就替我办好了退休手续,真是太方便了!”11月29日,在云南昆明开超市的武义人徐美群领到了第一个月养老金,退休一件事“零跑直享”的经历,让50岁的她赞不绝口。

在武义,已经有4500多人像徐美群这样得享“一件事”改革红利,“一次也不跑”,便成功办理了退休、工伤、失业、社保转移接续等手续。通过部门数据共享,该县人力社保局即时获取办事群众的基础信息,生成相应表格并邮寄给当事人,当事人确认信息无误后,相关手续由工作人员统一代办,省下了大量的时间精力。

今年以来,武义积极参与“无证明”城市建设,推进民生领域“一件事”改革。围绕梳理出的46个民生事项,该县人力社保局联合十多个部门单位,加快窗口整合,优化审批流程,推进“网上办、掌上办、就近办”,提升办事群众的获得感。数据显示,1至11月精简经办事项材料271份,精简率62%,取消证明20项(亲属关系证明、无收入证明、死亡证明等),减少群众提交证明材料5166份。

“办事群众‘减负’的背后,是大数据的支撑。我们通过平台数据核查、部门点对点核验,获取部门共享信息,分项确立代办员,实现了各类民生事项‘无证明’办理。”该县人力社保局负责人说,目前他们的46个事项“一证通办”率已实现100%,网上办结率达70%。

来自贵州的罗君义在武义一家民营企业上班,不久前被车床上的液压夹夹伤右中指,导致骨折。凭借该县工伤一件事“绿色通道”,他到医院就医无需支付医疗费用,工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇支付等全部环节也都由相应机构代办。“前前后后我只填写了一张表格,2万多元工伤赔偿款便到手了。”提起这事,罗君义连连称赞。

据统计,目前武义县工伤关联业务涉及申报材料已由27项压减至6项,经办流程由18个减至6个,办理时间从最少180天压缩至最少30天。

就近申请,一窗受理。武义推进民生事项服务向基层延伸,整合18个乡镇(街道)的服务窗口,各窗口配备两名以上工作人员,实行统一事项、统一经办管理,力推“就近办”。家住坦洪乡的村民吴逸馨无需驱车1个多小时去城区,只要到乡政府提供身份证明,“家门口”就办理好了城乡居民基本养老保险的参保登记。

武义还针对求职招聘“难、烦、慢”等问题,搭建“就在武义”智慧平台小程序,汇总企业用工、百姓求职的信息,发挥大数据优势,实现招聘、求职、就业、培训等业务“掌上通办”。截至10月底,累计完成招工2678人,人均招聘用时提速80%以上,服务企业1264家,帮助相关企业节约招聘成本超550万元。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统