当前位置 : 首页
> 热点关注 > 省政府
省委经济工作会议在杭召开 车俊袁家军讲话 葛慧君郑栅洁出席
  • 发布日期:2019-12-27 10:04
  • 来源:浙江日报
  • 字体:[ ]

 26日,省委召开经济工作会议,全面贯彻中央经济工作会议精神,研究部署明年经济工作。

省委书记车俊讲话,省委副书记、省长袁家军主持并作具体部署。葛慧君、郑栅洁和其他副省领导干部出席。

车俊指出,今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全省上下全面贯彻党中央决策部署,奋力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,在比较困难的环境下实现了稳企业、增动能、保平安。“最多跑一次”牵引各领域改革向纵深推进,长三角一体化等国家战略得到全面落实,三大攻坚战取得关键性进展,群众获得感幸福感持续提升,全省高质量发展取得了新进展。

车俊强调,明年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,既是决胜年,又是攻坚年,也是为现代化长远打基础的关键一年。各地各部门要切实把思想和行动统一到中央经济工作会议的决策部署上来,客观全面辩证积极看待形势,坚定发展信心、明确目标要求,齐心协力、主动作为,趋利避害、化危为机,确保经济运行在合理区间,确保完成高水平全面建成小康社会目标任务。

车俊强调,做好明年经济工作,要稳字当头、稳中求进,紧紧扭住新发展理念推动高质量发展,坚持争取率先发展与为全国大局多作贡献相统一,坚持集中精力办好自己的事,坚持担当作为抓落实,保持战略定力,坚定不移推进改革开放,坚定不移践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走高质量发展之路。要以管用实招稳企业,把“六稳”落脚点建立在稳企业的基础上,深化融资畅通工程,在扶持壮大龙头骨干企业的同时推动中小微企业健康成长,实施环保服务高质量发展工程,强化新产品推广应用,支持企业拓市场,进一步优化营商环境,为企业解忧、助力、赋能。要供需两端结合发力增动能,坚定推动制造业高质量发展,深入实施数字经济“一号工程”,全面实施科技新政、人才新政,着力扩大内需,推进新旧动能加快转换。要对标对表补齐短板,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战、污染防治攻坚战和低收入百姓增收攻坚战。要推动改革开放走深走实,进一步擦亮“最多跑一次”改革这张金名片,把“最多跑一次”改革蕴含的理念方法作风运用到各方面体制机制创新中,深入推进“一带一路”枢纽建设,构建高水平开放体制机制。要扎实推进长三角一体化高质量发展,举全省之力推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设,进一步接轨上海、对接苏皖,大力推进省域一体化。要确保社会大局平安稳定,促进高质量就业,加强基本民生商品稳价保供和公共服务能力建设,促进房地产市场平稳健康发展,深化平安浙江、法治浙江建设。要谋好“十四五”和现代化发展新篇章,加强对完善省域空间布局、集聚吸引高素质人才、提升产业基础能力和产业链现代化水平、优化营商环境等重大问题、重大政策、重大改革、重大项目的研究,制定好“十四五”规划。

车俊强调,各地各部门要巩固运用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢牢扛起落实新发展理念的责任担当,把党建工作始终抓在手上,坚持全面从严治党,深化清廉浙江建设;把经济工作牢牢抓在手上,专心致志打攻坚、集中精力谋发展。要继续推进“大学习大调研大抓落实”,常态化开展“服务企业服务群众服务基层”活动,抓开局破难题、抓作风转理念、抓体系建平台,奋力推动高质量发展。

袁家军强调,要坚持新发展理念,“稳”字当头、“进”字为重、“好”字为本、“俭”字为要,强化政府过紧日子,统筹抓好稳企业、增动能、补短板、保平安,谋划实施一批重大改革、重大项目、重大平台、重大政策,高水平全面建成小康社会,为全国发展大局作出更大贡献。一要以“绣花功夫”精准服务企业,支持民营企业做强做大,巩固和拓展减税降费成效,加大资金、土地、能源等要素保障力度。二要积极促投资扩内需,突出抓好未来社区等具有乘数效应的投资项目、长三角一体化发展重大标志性工程,提速提质“四大”建设。三要全力强创新增动能,深入实施数字经济“一号工程”,大力实施科技攻关计划,引导企业加大创新投入,纵深推进传统产业改造提升。四要联动推进“最多跑一次”改革、政府数字化转型、“亩均论英雄”改革、国资国企改革、“一带一路”倡议枢纽和信用浙江建设,全面整合开发区(园区)和产业集聚区。五要加快推动生态文明示范创建,坚决打好污染防治攻坚战,启动实施一批生态修复工程。六要扎实推进富民惠民安民,扎实推进乡村振兴,深化平安浙江建设,提高全面小康成色。当前,要健全逆周期调节机制,全力抓好明年开局起步,努力实现一季度“开门红”。

各市、县(市、区)党政主要负责人,省部属各单位主要负责人和民营企业家代表参加上午的会议。下午,与会人员进行了分组讨论。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统