当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 综合性审计情况报告
今年审计整改报告有什么特点?官方解读来了~
  • 发布日期:2019-12-12 10:13
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

11月27日,省政府副省长朱从玖向省十三届人大常委会第十五次会议作了《关于2018年度省级预算执行和全省其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》(以下简称审计整改报告)。今年省政府和有关部门在部署和推进审计整改工作方面有什么特点?审计整改工作取得了什么成效?中国蓝新闻记者就相关问题采访了浙江省审计厅相关负责人。

问:今年省政府和有关部门在部署和推进审计整改工作方面有什么特点?

答:今年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。全省审计机关认真贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署,准确把握审计工作的着力点、审计管理体制改革的切入点、审计机关自身建设的关键点,把党对审计工作的集中统一领导落到实处。具体到审计查出问题的整改工作,主要有省委省政府高度重视、有关部门和单位认真履行整改责任、整改成效显著3个特点。

问:可否和我们具体讲述一下?

答:省委、省政府高度重视审计整改工作。省委书记、省委审计委员会主任车俊同志在主持召开的两次省委审计委员会会议上,都要求切实抓好审计发现问题的整改,通过一次审计解决一批问题,举一反三,健全相关制度,当好国家财产的“看门人”和经济安全的“守护者”。袁家军省长多次就审计整改工作作出批示和指示,强调做好审计整改“后半篇文章”,既要通过具体问题的整改促进标本兼治,又要放大审计成果的效应,强化举一反三。9月,省政府召开全省审计工作报告反映问题整改工作电视电话会议,认真落实省人大常委会审议意见,部署审计整改工作,要求各地各部门自觉扛起审计整改的政治责任,聚焦聚力重点难点问题,压紧压实各方责任,进一步严格整改要求、细化整改措施、健全长效机制,确保审计整改效果。省政府将审计事项落实情况纳入省政府部门年度绩效考评,推动省级部门扎实主动抓好审计整改。

问:有关部门和单位是怎样落实整改责任的?

答:被审计单位认真落实整改主体责任,绝大多数都专题研究部署整改工作,按要求建立台账,逐条研究措施,层层压实责任。有关主管部门认真指导、监督本行业扎实推进整改,有的开展了全行业整治行动,并建立部门间协调机制,形成整改合力。省审计厅印发了审计整改督办单和详细问题清单,加强整改指导,持续跟踪督促,严格把握标准,按项逐条跟踪检查整改措施的真实性和效果,确保审计整改质量。

问:此次审计整改的成效如何?

答:相关单位坚持边审边改、立审立改,有的问题在审计过程中即已整改,有的在审计指出问题后,通过上缴国库、补征税款、收回贷款、归还原资金渠道、统筹盘活、调账等方式积极推进整改。截至2019年9月底,绝大部分问题得到了整改,有关部门(单位)和地方已整改问题金额395.53亿元;同时,深入剖析问题原因,认真研究采纳审计建议,从体制机制上巩固整改成果,共制定完善相关规章制度306项;还通过约谈、追回违规所得、移送司法机关等强化问责,共处理处分相关责任人104人。随着整改工作的持续推进,成效还将进一步显现。(潘小军)

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统