当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省水利厅 > 工作动态 > 其他业务信息
索 引 号: 002482285/2019-676581 主题分类:
发布机构: 宣传中心 公开日期: 2019-11-08
文号:
武义县积极开展小型水库管理体制改革示范县创建工作

【本站11月8日讯】今年来,武义县从明晰水库产权、创新管护模式、健全运行机制三方面入手,积极开展小型水库管理体制改革示范县创建工作。

明晰水库产权。由县政府下发《武义县人民政府办公室关于水库确权的通知》,明确全县事业单位所有、国有企业所有、乡镇街道所有的共24座小型水库由自然资源和规划局办理水库不动产权证。其余各行政村所有的90座小型水库,委托授权武义县水务局办理小型水利工程水利设施所有权证,破解了工程确权难的问题。

创新管理模式。积极推行“以大带小”管理模式,集中将周边的小型水库统一打包,由管理人员多、技术力量强的水库管理单位兼管。目前全县有35座小型水库采用此模式管理。成立武义县振兴乡村水务有限公司,由专业化的国有公司参与水库管理,实现小型水库按高要求标准管理。目前全县有34座小型水库采用此模式管理。积极开展小型水利工程物业化管理市场培育,公开招聘专业的物业管理公司开展水库标准化管理,目前全县有31座小型水库采用此模式管理。

健全运行机制。由水库工程主管部门(各相关乡镇、街道)书面委托水务局,由水务局按照水库区域分布划分、全县统筹安排制定水库工程管理招标相关事项,以水务局和相关乡镇、街道双业主的形式,公开向社会招标,确定管理单位。水务局、乡镇(街道)和管理单位签订一个付款合同;工程责任主体单位(工程所属行政村)和管理单位签订一个委托管理合同,责任主体不变,由管理单位负责工程标准化日常管理。

目前,武义已基本建立了小型水库管理体制和运行机制,全县小型水库实现了“有钱管事、有人管事、按标准管事”的管理新局面。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统