当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省水利厅 > 工作动态 > 重要会议
索 引 号: 002482285/2019-674828 主题分类:
发布机构: 宣传中心 公开日期: 2019-10-10
文号:
【农饮水达标提标行动】献礼新中国成立70周年 缙云县25项农饮水工程提前完工通水

【本站10月10日讯】“中华人民共和国成立70周年是大喜,这是一喜;我村过去‘争水喝’,如今家家户户不仅‘有水喝’,而且‘喝好水’,这是二喜,真是国庆带来双喜盈门呀!”面对小山村能从过去“没水喝”“争水喝”发展到“喝好水”的巨变,缙云县壶镇镇西施村道门自然村干部施天德喜笑颜开地说。

道门自然村地处永康交界的深山岙里,152户农家、487人,由于该村地理条件差,过去连睛5日就没水喝, 为了喝上水,邻居之间脸红耳赤成为常事。村民们为了喝水,只好各自到深山里找水源,单家独户或几户合伙挖一个个“小窝窝”, 然后用一根根软水管连接一户户农家,但一到旱季争水纠纷仍然经常发生。

去年上半年村里发动村民每人岀300元,接一个水表也交100元,共计筹集了10多万元,但这个款数远远不够工程建设资金要求。在此情况下,许多村民在观望和议论,对能否筹足资金、解决“喝好水”问题持怀疑态度。于是村干部们反复商量,自然村成立解决“有水喝、喝好水”理事会提岀“多岀钱、办实事、有回报”的“福报文化”。同时由大家推荐村民中信得过的人负责经费统计、公布、保管,结果不到1个月,自筹资金达40多万元,总计有了50多万元。

自筹资金成功后,村里马上开展自寻水源,并在水利部门专家牵头指导把关下进行水质检测、水量分析,加快建造了一个能容15万方清水的山塘,并配备一体化净水消毒设备,终于打破了“争水喝”的瓶颈,走出了“靠天喝水”的困局,实现了家家有水喝、喝好水的愿望。

“这是我县推进农饮水达标提标行动的一个缩影。去年以来,我县围绕‘准时开工、加快进度、全面通水’三大任务,攻坚克难、赶超标杆,并争取在今年国庆前100%完成年度25项农饮水工程。”缙云县相关负责人表示。

 地方财政薄弱一直是缙云县农村饮用水达标提标的难点痛点,必须调动农村一切积极因素,加快农村饮用水达标提标步伐。今年以来,缙云县水利部门组织水利专家深入70多个山村调研,精选了9个不同类型、各具特色的“活典范”,并深入农村指导引导群众运用民间“钥匙”解决“喝好水”。全县灵活借鉴“活典范”经验,举一返三、创新做法,先后采取乡贤引资、企业投资等措施多元筹资1400多万元;同时借力项目整合,实现资金统筹,比如谋划实施了“建大改小”的悬腾坑水库项目。项目所在地舒洪镇昆洪片区的联村并网水源地,是由国土部门牵头实施的垦造耕地项目,需新建灌溉供水水源以保障项目的供水需求。由于悬腾坑水库项目正可满足垦造耕地项目灌溉用水水源要求,相关部门通力合作,有效整合项目需求及资源,对昆洪片区进行全域统筹,项目静态投资3800万元,由垦造耕地项目列支,悬腾坑水库建设资金得到轻松落实。 

“资金全面落实,加快项目建设就有了‘底气’。”县水利局相关负责人说,2019年度25个项目于6月底前全部开工。为保证工程质量和进度一批水利专家分工在一线指导,经3个月苦干实干,2019年9月底前全部通水,受益人口4.1万,累计完成投资7222万元

为强化县级统管机制,县水务投资有限公司下设立了农村饮用水运行管理总站,专职管理人员8人,专业协管员51人,应急抢修队伍4支。县财政及时落实了农饮水长效管护资金681.8万元。

近年来,缙云县高度重视农村饮用水工作,将其作为最大的民生工程,加大工作力度,切实抓实抓好。特别是新一轮达标提标工作开展以来,该县更是将农村饮用水工作纳入《政府工作报告》和县政府十方面民生实事,全面推动落实。同时,对全县农村饮用水达标提标工作作出“四个挂钩”的重大举措,即:与乡镇主要领导、分管领导的责任挂钩;与村组织干部年终绩效工资挂钩;与村级农口线项目补助资金挂钩;与下一届村级主要干部的提名挂钩,全面压实责任,凝聚推进农村饮用水达标提标工作的强大合力。

该县现有供水工程387处,受益农民34.08万人,实现了自来水全覆盖的目标,保障广大农民群众“有水喝”。其中,5000吨以上城镇规模供水厂3个,1000吨-5000吨3个, 200吨-1000吨19个,200吨以下供水工程362个  

下一步,该县将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实抓好农村饮用水达标提标工作。2020年计划开展农村饮用水达标提标工程37个,惠及13个乡镇(街道)、34个行政村,受益人口3.5万,估算总投资6640万元,目前已完成招投标工作,且9月底前全面开工建设,争取12月底全面完工。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统