当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省监狱管理局
省十里坪监狱打造“民警心理健康指导中心”深化和谐警营建设
发布时间:2019-01-11来源:省监狱管理局字号:[ ]

  省十里坪监狱秉持“向健康要安全”理念,高起点谋划、高标准定位、高效率运行、高质量延伸,在持续深化健康促进单位创建成果过程中,率先打造全省首家涵盖“心理评估、教育培训、健康训练、咨询干预、转介治疗”于一体的“民警心理健康指导中心”,为民警有效舒解不良情绪、调整认知偏差,确保队伍健康发展。

  一、高起点谋划,迈出超前理念第一步。作为系统内首家创建实施的民警心理健康指导中心,并无成功经验可循,带着“建什么?怎么建?用于什么?建成什么样?”等问题,通过开展全员问卷调查、召开多层级座谈会,集聚智慧、凝聚共识,先后走访多家专业机构和单位,拜访国内心理学专家,最终确定引入一流专业设施,导入一流专业服务,着力打造省内一流、系统领先的标杆“民警心理健康指导中心”建设思路,并于2018年初启动中心基地建设。自运行以来,累计为民警缓解心理压力、提供心理健康服务近2800人次。

  二、高标准定位,打造专业领域综合体。在广泛调研和充分论证基础上,发挥健康促进内涵优势,最终确立心理健康指导中心覆盖“心理评估、教育培训、健康训练、咨询干预、转介治疗”五大核心功能。引进专业心理设备,科学设立预约接待室、沙盘咨询室、认知能力训练室、音乐减压放松室、阅览室、团辅室、心理宣泄室、个别咨询室8个功能室,打造出具备权威专业的综合体系,为民警提供了倾诉热线、专家咨询、心灵电台、心理测试、心灵学堂等一站式心理健康服务。

  三、高效率运行,注入实战实用优服务。中心成立以后,致力寻求与国内著名心理机构对接,先后邀请北师大郑日昌教授和中科院心理学研究所史占彪教授作《压力应对与情绪管理》《建构亲密关系,破解幸福密码》专业授课,强化心理健康认知,获得简单实用心理提升技巧。在政务微信公众号设立《东恒健康》栏目,推出优质网络课程互动,并推送心理测评问卷,测评完成后,民警个人可直接获取心理健康分析报告,掌握自身的心理健康指数。开展户外心理素质拓展辅导和室内团辅活动,为广大民警提供全方位、多渠道的心理健康教育和心理咨询相关服务。

    四、高质量延伸,搭建成长训练大平台。监狱心理咨询师专业队伍,面对如何有效进行危险性评估、特殊人群的教育控制转化、高危人群心理问题的化解,自身的安全与成长是关键所在。心理健康指导中心既为民警“周心理沙龙”提供了场所与平台,又发挥资源优势,融合输入更专业的指导,如邀请国内著名心理学专家、浙江大学博士生导师马建青教授开设为期一年的《焦点解决技术的理论与实践指导》成长训练营,帮助监狱民警心理咨询师在心理学主流方向,建立知识结构和实践技能,助力心理咨询师的安全成长,主动服务监狱中心工作。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】