当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省监狱管理局
省监狱工作协会推进“罪犯修心教育实验基地”创建工程取得成效
发布时间:2019-01-11来源:省监狱管理局字号:[ ]

  2018年以来,省监狱工作协会本着“创新思维、求真务实、重点突破、协同推进”的工作方针,跳出“就理论到理论”的传统工作模式,积极谋求理论务虚向成果转化的实战转型,服务监狱主责主业,重点推进“罪犯修心教育实验基地”创建工程,取得了良好成效。

  为切实落实马柏伟厅长在全省罪犯修心教育推进会上提出的“要强化理论研究和实践工作相结合,及时提炼一些可持续、可复制、可推广的工作模式”工作要求,协会专门作了系统谋划,多次赴监狱单位调研,最终形成了“搭建‘罪犯修心教育实验基地’平台,集理论引领、项目孵化、成果推广、宣传培训与窗口展示五大功能为一体,多轮驱动,系统推进修心教育”的工作思路,并具体策划了创建全省“罪犯修心教育实验基地”的构想方案。2018年5月省局决定在省南湖监狱举行授牌仪式,正式启动了创建全省“罪犯修心教育实验基地”工作。

  一是组织了全省罪犯修心教育工作调研。协会组织调研骨干力量组建课题组,赴8个监狱进行调研,对我省两年来罪犯修心教育工作做法和经验进行了系统梳理和归纳工作,撰写了《攻心治本:浙江修心教育喜结硕果——来自修心教育第一线的调查报告》,在司法部网站上刊发。二是制定了《浙江修心教育创新孵化项目管理办法》制度建构。这是规范罪犯修心教育项目孵化工作的一项重要制度安排,对项目孵化工作的原则、适用、申报、评审、认定、推广等各方面做了规范安排。该制度设计获得了司法部犯罪与改造研究所领导的充分肯定。三是组织开展了全省罪犯修心教育论坛工作。省监狱工作协会与省局教育改造处共同发起举办第二届浙江监狱修心教育论坛活动。在各监狱及分会等单位的精心组织和大力支持下,共收到论文65篇,经省局专家评审评出一等奖论文5篇、二等奖论文10篇、三等奖论文15篇。四是组织开展了罪犯修心教育创新项目孵化申报工作。协会专门出台了征集创新孵化项目通知文件,共征集到各监狱申报的创新孵化项目17个。经专家评审会意见,一致认为,项目质量整体很高,极具可操作性,具有引入基地孵化的应用价值。五是编印了《浙江省第二届修心教育论坛优秀论文集》和《修心教育创新孵化项目汇编》二本修心教育成果书。可供广大监狱理论工作者和实务工作者参阅和借鉴。六是全省罪犯修心教育实验基地“修心教育展示中心”建设已胜利竣工落成,成为全面展示全省罪犯修心教育创新成果的“窗口”。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】