当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省监狱管理局
省之江监狱“三个坚持” 夯实教育改造工作基础
发布时间:2019-01-11来源:省监狱管理局字号:[ ]

  为践行改造宗旨,深入推进“五大改造”新格局,省之江监狱坚持政治改造为统领、宪法教育为重点、建设平台为目标、心理评估为导向,发挥改造攻心治本作用、强化遵规守纪法治观念、规范民警课堂教育开展、探索建立危机干预模式,在教育改造工作上探索新思路、寻求新突破、开创新局面,夯实教育改造工作基础。

  一、坚持政治改造为统领,发挥改造攻心治本作用,着力推进修心教育。一是以监狱“学习中国”系列主题教育为主线,打造监狱政治教育特色工作。编撰监狱特色政治教育教材。“经典导读”教育分为“《跟着领袖学党史》”和“《跟着领袖学经典》”,由民警教师以课堂化教育和走进包干小组给罪犯进行专题授课解读,以罪犯自学、修心周记记录相结合形式展开对读本的学习活动。“讲好故事”分为“《习主席故事汇》”和“《伟大的国故事汇》”,让罪犯从伟人身上点滴事件及我国在各个领域取得的举世瞩目成就中领悟正确的价值观、人生观,激发罪犯民族自豪感。二是开设特色原创电视节栏目。自制节目《风华民乐》和《家书》2个系列。让罪犯在欣赏优秀民乐作品及《家书》节目录制过程中,荡涤心灵、修身养性,感受典型事迹,增强文化自信。三是利用电视讲书拓宽媒介。利用监狱荷润电视台,录制由民警参与的自制栏目《博览群书》,每期节目由一位民警介绍分享一本优秀名著读物,“开卷八分钟,了解一本书”,多渠道展示经典图书,满足不同文化水平罪犯阅读需求。

  二、坚持宪法教育为重点,强化遵规守纪法治观念,积极开展宪法教育。一是开设宪法教育“掌上课堂”“移动课堂”“空中课堂”和“身边课堂”。成立宪法移动宣传组,下发宪法学习读本,组织罪犯进行宪法读本学习,收看普法视频、电视台直播教学以及罪犯现身说法,强化罪犯法治观念,增强认罪悔罪意识。二是举办宪法教育“两堂讲座”。开展由民警直接教学的“宪法进课堂”活动,按照省局宪法教学大纲,安排民警教师进行授课,确保每名罪犯学习时间不少于20课时,同时邀请职校老师、律师等社会专业讲师进监授课。三是积极开展“全国第五个国家宪法日”和“宪法宣传周”活动。以“监狱开放日”活动为契机,邀请丽水市莲都区人大代表、政协委员和民主党派人士到监调研指导,增加社会对新时代监狱执法工作和罪犯改造生活的了解,提升社会认知度和群众满意度,进一步树立监狱和监狱民警的良好社会形象。

  三、坚持建设平台为目标,规范民警课堂教育开展,丰富健全教改模式。一是以省局开展“千警百佳”教育技能大比武为契机,监狱先后开展了“无册点名”“四知道”技能比武、民警课堂化教育能手比武和集体点评比武,以赛促训,着力提高民警教育技能。二是推进教育包干责任制,进一步规范个别教育工作。将个别教育分为“包干教育”与“处置教育”两大类,对包干罪犯日常改造情况全面掌握,了解思想动态,发生矛盾纠纷及时介入,开展针对性个别教育,确保“矛盾、问题”不过夜。三是规范民警课堂教育,建立量化考核体系。监狱从教学时间、内容、形式等方面对课堂化教育进行了规范统一,并按照项目化管理要求,开展量化考核。详细制定教学时间表及课程设置,明确教学管理要求,着重日常考核检查,提升教学质量。四是引进社会资源,开展联合办学。监狱与丽水职业高级中学签订“战略合作协议”,将之江育新学校作为该校在监内的教学点,由该校委派专业老师到监开展文化、技能课教学。同时监狱与丽水市人力资源和社会保障局开展了罪犯技能培训考证发证工作洽谈,完成考证流程、方式等相关工作衔接。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】