当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省监狱管理局
省女子监狱开展“网络交融型模式”对外宣传工作结“三果”
发布时间:2019-01-11来源:省监狱管理局字号:[ ]

  2018年,省女子监狱依托省局重点项目“新闻中心筹建运营工作”推进之机,大力发展监狱对外宣传工作。从官方新媒体平台打造、社会媒体合作项目搭建及影视文化作品创作等方面入手,实现了监狱对外宣传工作从“单打独斗式”风格向“立体多元网络交融型”模式转变,喜结硕果、展露新颜,为监狱工作获得来自全社会的信任支持、舆论支持和监督支持提供了有力保障。

  一、不忘初心,官方自媒体平台运营“见成果”。一是监狱在“浙江女监”公众号取得成功经验基础上,继续开辟新媒体宣传阵营。先后打造了“浙江女监服务号”“官方微博”和抖音等“两微一抖”自媒体平台,以紧跟潮流的新媒体宣传形式交织融合,全方位、立体式呈现监狱公正执法和教育改造工作成果,展示民警爱岗敬业的精神风貌,受到广泛好评。2018年6月6日“浙江女监”抖音号完成官方认证,仅6月7日上传的《监狱警察说》,就收获上千万点击量,吸引粉丝15万人,点赞50多万个,法制晚报以《实力圈粉 女监民警说唱展示工作》进行了专题报道。二是微信平台再创佳绩。根据司法部提出“放管服”改革要求,监狱对“浙江女监”微信公众号进行了转型升级,开发了服务功能,全面增加了狱务公开、会见预约、亲情在线、法律咨询、社会咨询等服务模块,立足便民,优化服务,提升了行政工作效率。与此同时,“浙江女监”微信公众号再获佳绩,被浙江省委政法委授予“2018年度全省政法系统优秀微信公众号”荣誉称号。三是有价值信息自主输送。监狱坚持以“浙江女监”微信、微博平台为主要宣传站点,坚持以高站位、严要求打造监狱工作新形象,自主输送有价值的新闻信息,吸引媒体主动对接,最终形成稿件自主推送的新闻链条,从而提高了全社会对监狱新闻的关注度和点击量。

  二、敢为人先,社会新闻媒体合作“结新果”。一是监狱积极借助外力,整合资源,尝试通过更具影响力的宣传推广渠道,加大对监狱“丝绸文化艺术节”、开放日等重大活动的宣传力度,同时精选媒体单位,保持密切合作关系。一年来与新华社、腾讯网、浙江日报、法制日报、浙江法制报、青年时报等多家主流媒体共同携手,加大宣传力度,2018年监狱“丝绸文化艺术节”的专题报道,网络在线点击率突破百万。二是谋求战略合作,创新宣传服务思路。监狱积极走探索新媒体合作之路,与“今日头条”达成战略合作协议,借力于新媒体的强劲渗透力,为监狱工作的文化宣传和数据推广提供服务,进一步拓展监狱工作宣传推广渠道,扩大监狱工作成果的曝光率和影响力。

    三、匠心独运,影视文化作品创作“出硕果”。一是监狱立足创新型和多维性需求,大量运用视频拍摄、剪辑等多元技术,擅用动画形式使新闻传播效果更直观、更真实、更贴近。在讲述一段离监探亲政策下促进服刑人员改造的影视作品《团圆》制作中,动画形式取得了突破性进展。二是坚持真实改编呈现艺术画面。监狱始终坚持影视作品“创作取材于监狱服务于监狱”的宗旨,先后拍摄了消防安全、教育改造、廉政建设、“白玉兰之星”展播、丝绸文化、公开日活动、警营亲子互动等方面的大小视频作品10余个,从多角度呈现监狱工作状况,分别发布在监狱官方自媒体和战略合作新闻媒体等平台,给新闻素材采集加入了动人元素,深受观众喜爱。三是推荐优秀作品喜获佳绩。今年监狱制作的3D动画《团圆》获得全国“第三届平安中国”十大微动漫奖和优秀创作奖,同时向“全省优秀微视频征集展播活动”选送的微视频《监狱警察说》分别荣获一等奖和二等奖,《监狱警察说》还被省司法厅推荐参加“全国长安网群工作会议”新媒体优秀作品评比。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】