当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省监狱管理局
省第一监狱强化“三大导向”抓好党支部建设
发布时间:2019-01-11来源:省监狱管理局字号:[ ]

  省第一监狱强化政治、问题、群众“三大导向”,积极营造落实从严治党要求良好氛围,在把准党建“方向盘”、用好党建“方法论”、提升党建“影响力”上下功夫,不断增强党支部的凝聚力、战斗力,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用。

  一、强化政治导向,把准党建“方向盘”。一是“大讲堂”上做文章,提高政治站位。监狱党委始终把“旗帜鲜明讲政治”作为推进党建的有力抓手,充分利用党员“大讲堂”这一载体,紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化,相继开展了“走出去、请进来”等活动。监狱邀请原义乌县委书记、衢州市原常务副市长谢高华同志,为党员民警上了一堂以“信仰的力量、不懈的追求”为主题的党课;监狱领导集中到挂钩点上党课,援疆民警、“五岗六十优”上讲台等一系列举措,不断拓展丰富了党课内容,让大家在“讲”中听、“听”中悟,不断提高党性修养。二是“微党课”中下功夫,补足精神之“钙”。深入开展“微党课”等活动,教育内容上体现多样,时间上力求短小精悍,在形式上讲究“良性互动”,鼓励使用自己的语言畅聊感想和体会。组织开展对授课质量进行量化评比,确保“微党课”在愿意讲、愿意听中真正火起来、活起来、红起来。三是在“创新”上找活水,严格党内政治生活。各党支部结合实际对“八八战略”酝酿、出台、实践等内容在主题党日中作宣讲,不断深化对上级要求的认识、理解与践行;在红色教育中,组织党员赴开化县参观“中共浙皖特委旧址”,缅怀革命先烈,接受革命传统洗礼;在分享交流中,组织党员走进地方先进党群服务中心、党建公园等学习观摩,学习感受以党建为引领,分享与探讨基层党支部的作用和经验。

  二、强化问题导向,用好党建“方法论”。一是把强化问题意识、坚持问题导向作为加强基层党支部建设的实际举措。学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》相关精神,要求党支部书记深入领会精神实质,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。同时,逐条对照《条例》,查找党建工作存在不足,着力在补齐“短板”上下功夫。二是在党委理论学习中心组专题学习会及党支部学习会等场合,结合上级党建工作的新要求,就新时期基层党建工作如何抓、怎么建等,对着问题去分析、去整改、去落实。三是充分利用“以案明纪 廉洁从警”专题组织生活会、监狱领导到挂钩党支部参加民主生活会等时机,以查找问题为主要任务,重点查摆剖析党支部和党员自身问题,列出问题清单,并要求按时限予以整改,不断提高党支部的凝聚力、战斗力。

    三、强化群众导向,提升党建“影响力”。一是注重学习深化。在“三会”中加大学习教育力度,教育引导党员牢固树立马克思主义群众观,从理论上深刻认识、内化于心,服务意识明显得到提升。二是注重示范引领。开展“党员示范岗”“党员先锋岗”“党员示范窗口”等创建活动,以“亮身份、树形象、显作用”为主题,充分发挥共产党员示范带头作用,打造党员队伍建设新品牌,让党员精神风貌走近群众、感染群众、激发群众,在工作中自觉坚持、外化于行。三是注重形象风采。在“衢州创建文明城市”“街巷认领”“扶贫助学”等社会活动中,各党支部按照监狱党委要求,充分发挥主观能动性,支部与社区广泛结对,贴近群众,主动服务,在社会的大舞台中充分展示党员为民服务情怀。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】