当前位置: 首页  >> 最受关注
金华开发区打造社区微型养老院
发布时间:2018-09-07发布机构:金华字号:[ ]

  “夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱……”早上7时刚过,位于金华经济技术开发区西关街道寺后皇社区的金色年华居家养老服务中心就热闹开了。伴随着舒缓悠扬的歌声,3名护工正挨个房间给老人送早餐。

  “爷爷奶奶,今天吃馄饨。味道很不错,趁热赶紧吃。”A02房间里住着87岁的程学颐和83岁的胡竹琴两位老人。护工余金凤走进房间刚放下餐盒,老人的女儿程朝艳就进来了。

  “你们照顾得很好,我爸妈经常夸你们,我们很放心。”程朝艳对余金凤说。“这是我们应该做的。”余金凤笑着走到程学颐老人床边,“爷爷,吃过早饭我扶您去客厅舒展下筋骨。”“好——好——好。”老人耳朵不好使,余金凤说了好几遍才听到。

  金色年华居家养老服务中心面积约1000平方米,有28张床位。房间兼顾了酒店和医院的双重功能,地面是防滑的,走廊装有安全扶手,床头配有24小时紧急呼叫器。

  服务中心内设有多功能活动室、康复室、理疗室和助浴室等。有3名护工和3名管理员24小时照料老人。小到剪指甲理头发,大到生病护理,事无巨细,护工们统统包办。

  金色年华居家养老服务中心是金华首家“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的嵌入式社区微型养老院。运营一年多来,获得老人和家属一致点赞。住在这里最大的好处就是离家近。老人们可以随时回家,孩子们可以随时来看父母。既有老伙伴们一同聊天,又有儿孙常伴身旁,感觉就像住家里一样舒心。

  服务中心辐射了周边4个小区约5万人,已经形成较为完善的15分钟居家养老服务圈,极大地缓解了社区老人日常护理和托管问题。

  接下来,金华开发区将把微型养老院列入社区“标配”,通过公建公营、公建民营等多种方式,引导社会资本进入养老产业。在所有小区都建一个这样的微型养老院,满足老年人在家门口养老的心愿。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】